Императора Александра II Кадетскiй Корпусъ.

11/ 24 сентября, в день храмового праздника св. Сергия и Германа Валаамских — корпусный праздник  Императора Александра II кадетского корпуса.
Дислокация — СПб.: «Аракчеевский» дом, на углу Литейной и Кирочной ул. (1873-76 гг.), каменное здание на углу Садовой и Итальянской улиц (с 1876)
Неотложная потребность в увеличении контингента молодых людей, основательно подготовленных к слушанию курса военных училищ, в конце царствования Александра II побудила военное ведомство озаботиться увеличением числа военных гимназий. Чтобы достигнуть этого с возможно малыми расходами казны, военный министр Д.А. Милютин, кроме увеличения числа приходящих в военных гимназий с интернатом, считал целесообразным учреждение особых открытых платных военно-учебных заведений для детей всех сословий. В 1873 г. он возбудил вопрос об основании двух новых военных гимназий, исключительно для приходящих, в Санкт-Петербурге и Симбирске. Открыта 11.09.1873 г. при 220 воспитанниках как 3-я Санкт-петербургская военная гимназия. В 1880 г. гимназия имела 560 учащихся. 22.06.1882 г. переименована в Александровский кадетский корпус. 19.02.1903 г. переименован в Императора Александра II кадетский корпус. К 1912 г. в корпусе 300 кадет-интернов, в 3-х ротах, при 15 офицерах-воспитателях. На самом же деле благодаря обилию приходящих и своекоштных кадет число обучающихся в корпусе доходит почти до 400 человек.
Император Александр II, по докладу главного радетеля о новой военной гимназии, ген.-ад. Милютина, выразил свое полное удовольствие при виде блестящих успехов этого военного учебного заведения и своим двукратным посещением гимназии, в 1874 и 1878 гг., оказал ей особую милость, даровав воспитанникам при первом своем посещении плечевые погоны, не установленные в первоначальной форме приход. воен. гимназистов. В это же время генерал Дитерихса на посту директора заменил бывший начальник СПб. военой прогимназии — К. В. Рудановский, вложивший в новое заведение вею свою душу, a инспектором стал известный педагог-математик З. Б. Вулих. При этих деятелях учебное дело в гимназии еще более развилось.
За 37 лет существования кадетский корпус Императора Александра II из 1250 его воспитанников, окончивших полный курс, перешли в военные училища — 527, в кавалерийские — 104, в специальные — 368 и окончили курс корпуса с аттестатом — 251.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия