Шизофрения вместо Империи.

Извращенно понимая Империю, современные «умники» пытаются придумать мощное государство с всевластным правителем, но без монархических институтов. Они хотят использовать имперские символы и тем имитировать Империю, паразитируя на ее наследии. Но ни в коем случае не брать от нее ни исторического опыта, ни самого смысла существования Империи.

Представление о том, что Империя – это просто большое, да еще «многонациональное» государство, совершенно ложно. Все государства «многонациональны» (в них всегда есть множество «национальностей»), а в современном мире наберется два десятка достаточно мощных государств. И ни одно из них не является империей. Ни США, ни РФ – не империи. В них нет ничего имперского. Есть только наглость правителей, считающих себя императорами – наподобие тех, кто сидит в психушках и считает себя Наполеонами.

Империя не может не быть монархией. А монархия никак не может быть коммунистической или либеральной. Автократия и монархия – вещи весьма разные. Автократия может быть деспотией, тиранией. А монархия – это законная власть одного на благо всех. Но не только. Ибо монарх опирается на аристократию, а зачастую еще и на демос. Но уж ни в коем случае не на олигархию и не на охлос.

Византия оставалась империей, даже когда от нее остался Константинополь с пригородами. Поэтому при определении империи речь идет не об актуальном состоянии, а о процессе, замысле и задании. Империя – это государственно оформленная цивилизация. Поэтому в ней – целостный образ человечества, который дан как общемировой проект на пространной, но все же ограниченной, территории.

Андрей Николаевич Савельев

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия