СССР – не империя, Сталин – не император.

Империя не может быть каким-то содружеством народов, за которое выдавал себя СССР. Империя всегда опирается на имперский этнос, который ни в коем случае не уступает свое лидерство. Российская Империя была русским государством, государством русского народа. Можно даже сказать: русским национальным государством. Никем русскость РИ не оспаривалась, и потому мы имеем уникальное наследство – русскую культуру и русский исторический опыт. Империя мобилизует другие народы (точнее, отдельных – отделенных от своего народа – представителей) в свой цивилизационный проект: заставляет учить язык государствообразующего народа, прививает его обычаи, приучает к ведущей культуре. Попытка вместо имперского народа выдумать какой-то «советский народ», которого никогда в природе не было, полностью провалилась, и этот «народ» не оставил никакого потомства.

В СССР официальная политика была нерусская, а местами антирусская. Но в стране жил все тот же русский народ, и русские люди совершали свои боевые и трудовые подвиги, работали, творили, растили детей – это подлинная Россия, которая на какое-то время была официально названа «СССР».

Противопоставлять надо не названия государства, а политику правящей группировки. Компартия, конечно, по своим ориентирам не была нацелена на защиту русского народа, она была нерусской и больной ленинской болезнью русофобии – ненависти к выдуманному «великорусскому шовинизму». Но и в ней были русские люди, которые стремились жить по совести. То есть, по-русски. И мы знаем множество достойных имен русских людей периода СССР. Вот только их достоинство никак не может распространяться на партийную бюрократию и партийную идеологию.

Если СССР – империя, то откуда ее имперский статус? Империя на ровном месте не возникает. Она вырастает из государства с меньшими амбициями. Откуда вырос СССР? Из головы Сталина? Такого не бывает. Если СССР – то же, что РИ, то тогда как понять 1917, красный террор, ужасы гражданской войны, голодуху, лагеря, массовые казни? Территория и богатства СССР были тем, что большевики отняли у имперского народа и распорядились ими как своим корпоративным имуществом – с целью конкуренции с другими олигархиями, образованными под прикрытием иных идеологических концепций. СССР в смысле политического режима – антипод Российской Империи. Он не продолжил Империю, а украл у нее то, что могло возникнуть только в имперском проекте. И потом имитировала Империю, не имея в себе ничего имперского.

Андрей Николаевич Савельев

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия