26 февраля (11 марта) 1845 года в Петербурге родился Император Александр III, Царь-Миротворец.

Александр III был великий Государь, оболганный как при жизни, так и при большевиках.

Царь был физически могучим человеком, высокого роста, обладал твёрдым голосом, мог допускать резкие, даже грубоватые, выражения и резолюции. Отсюда возникала иллюзия того, что он был беспощаден и не останавливался перед жестокими мерами.

На самом деле никаких массовых репрессий при Александре III не было и в помине. Даже смертный приговор убийцам своего отца Александр III утвердил не сразу, а после приговора запретил публичные казни в России. За 13 лет царствование Императора Александра III было казнено около 200 преступников (политических и уголовных).

Умиротворение Александр III находил в церковной молитве и в кругу своей семьи. Чтобы понять уровень его интеллекта, достаточно сказать, что любимым его писателем был Ф.М. Достоевский, которого он знал и высоко ценил. Когда писатель скончался, Цесаревич Александр Александрович писал: «Очень и очень сожалею о смерти бедного Достоевского. Это большая потеря, и положительно никто его не заменит».

Царь поражал старика-песенника К.И. Романова знанием старинных русских песен, которых никто «окромя него» и в народе-то не знал. Александр III очень любил русскую духовную музыку: Д.С. Бортнянского, особенно А.Ф. Львова и его Херувимскую песнь. Из светской музыки любил М.И. Глинку, Р. Вагнера, особенно П.И. Чайковского.

Император Александр III был чисто русский человек, и это проявлялось не только во внешней его политике, но и в делах, казалось бы, не очень важных. Так, например, он установил, чтобы лица свиты, им пожалованные, имели на эполетах и погонах вензель его имени, исполненный славянской вязью; он восстановил древний русский обычай иметь на знамёнах Лик Спасителя, а на верху древка восьмиконечный крест«[7]. Александр III «чрезвычайно любил русскую баню. Во дворцах, где он жил, баня была необходимою принадлежностью.

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия