Как Государь Николай II солдата помиловал

«… Тогда генерал-адъютант Иванов обратился к Государю с просьбой. Генерал-адъютант доложил Его Величеству, что в рядах одного из пехотных полков находится разжалованный полковник, который был разжалован за то, что при исполнении служебных обязанностей дал пощечину генерал-майору. Этот полковник, будучи нижним чином, доблестно сражался и заслужил при общем уважении все четыре степени Георгиевского Креста. Если милость Государя на то соизволит, его прощение и возвращение в прежний чин было бы радостью для всего корпуса.
Государь с видимым удовольствием приказал вызвать его из рядов. И тут произошла незабываемая картина.
Полк, где находился этот полковник, стоял в карэ насупротив Государя в самом крайнем отдалении. Генерал-адъютант Иванов, выйдя вперед, мощным голосом прокричал: Его Величество Государь Император требует к Себе рядового такого то полка, такого то. Эта команда, подхваченная ближайшим начальством, пошла по всему фронту и, раскатываясь все далее и далее, наконец потонула где то далеко на самой окраине поля.
Войска замерли и чувствовалось, что взоры тысяч людей обращены на Х-ский полк. И вдруг мы увидали, как от самого дальнего фронта выделилась маленькая серая точка. Она все ближе и ближе подвигалась быстрым бегом через все необъятное поле, наконец обрисовался облик солдата в защитной шинели с винтовкой в руках, а затем уже и сам солдат запыхавшись подбежал к канаве и, перепрыгнув через канаву, встал, вытянувшись перед Его Величеством. Это был немолодой человек, уже с проседью. Лицо его, несмотря на бег, было смертельной бледности, только глубокие глаза впились в лицо Государя.
Государь, с Ему одному присущей лаской и мягкостью в голосе, посмотрев на него своими лучезарными глазами, сказал спокойным и ровным голосом: » генерал-адъютант Иванов просил Меня, в воздаяние ваших геройских подвигов, простить вам Вашу вину. Возвращаю вам ваш бывший чин полковника и благодарю вас за вашу службу». Я смотрел в лицо полковника. Он задрожал с головы до ног. Крупные капли слез потекли из его глаз и он прерывающимся от волнения голосом воскликнул: Ваше Императорское Величество, я жизнь свою отдам за Вас.
Мы стояли потрясенные и растроганные. Генерал-адъютант Иванов вытирал платком слезы, а я с трудом сдержал свое волнение. Я был умилен Государем и потрясен Его спокойствием, выдержкой, силой духа. Такие минуты не забываются. Вот, где доброта и чудное сердце Царя выявилось воочию перед всеми присутствовавшими при этом необыкновенном случае».

Граф Дмитрий Шереметев. Из воспоминаний о Государе Императоре Николае II

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org