Глаза Государя

свидетельство врагов и свидетельство любящих подданных

Вот как характеризовал государя его враг, председатель Думы Ф.А. Головин: «За 2 года, что я не видел Николая, он заметно постарел. Появились морщины. Я заметил, что Государь мало обращает внимание на свои руки: кожа была обветренная, шершавая, ногти нечистые и нехоленые. Во всей внешности приятное впечатление производили только его глаза, их милое выражение. Эти глаза обманывали меня. Они говорили об их обладателе, будто у него добрая и мягкая душа, будто он человек правдивый и прямой».

В своей слепой ненависти к Императору Головин договаривается до откровенной нелепости, забывая, что обманывать можно чем угодно, но только не выражением глаз.

Сравним его отзыв с отзывом раненного офицера И . Степанова: «Государь всем подал руку. Каждый из нас рапортовал полк, чин и фамилию. Ко мне он подошел в последнюю очередь. Я отрапортовал, глядя восторженно в глаза. В них была какая-то печаль. При всем воодушевлении, которое я испытывал тогда, все же в глубине души ощущалась какая-то смутная тоска. Как объяснить взгляд? Глядя на Государя, хотелось забыть себя, жить только для него. Не быть. В нем быть. Только он… Как описать настроение, охватившее нас после отъезда Государя! Я плакал самыми счастливыми горячими слезами. Кто не испытал этих чувств, тот никогда этого не поймет.»

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org