Русский павильон на Всемирной выставке в Чикаго 1893г.

Организация Российского отдела была возложена, как обычно, на специальную комиссию при Департаменте торговли и промышленности Министерства финансов. Генеральным комиссаром Русского отдела назначили статского советника П.И. Глуховского. Организацию художественного отдела, как и на предыдущих всемирных выставках, возложили на Академию художеств. Выставочная площадь предоставлялась нашим экспонентам бесплатно. Государство взяло на себя все расходы по транспортировке экспонатов туда и обратно, по страхованию их в пути. Департамент торговли и мануфактур выпустил капитальный сборник на русском и английском языках, включающий подробный обзор главнейших отраслей обрабатывающей промышленности России, ее внутренней и внешней торговли, таможенной политики и т.п. Общая редакция сборника осуществлялась Д.И. Менделеевым. Современники писали: «Россия, одушевленная давнишней симпатией, связывающей американский и русский народы, с живейшим сочувствием отозвалась на приглашение Северо-Американской Федерации и приняла участие в выставке многочисленными и разнообразными экспонатами». Организация экспозиции обошлась казне свыше 600 тыс. рублей.

Основная экспозиция России размещалась внутри громадного Дворца промышленности. Она была обнесена со всех сторон фасадами из лакированных резных бревен. Фасады представляли живописную аркаду с высокими надвратными башенками по углам. Башни с высокими шатровыми крышами были увенчаны двуглавыми орлами. В одной из таких башен высотой 18 метров разместился вестибюль главного входа в Русский отдел.

Это деревянное сооружение возвели по проекту архитектора И.П. Ропета, что предопределило и общее художественное решение фасадов с обилием ажурной резьбы и сочной цветной окраской. Имя архитектора И. П. Ропета было уже хорошо известно в Европе. По его проектам возвели павильоны России на Всемирной выставке 1878 года в Париже и Международной выставке в Копенгагене в 1888 году. Фасады чикагской декорации были полностью изготовлены в России, в разобранном виде привезены в Америку и вновь собраны на выставке. Это свидетельствует о стремлении использовать мобильные сборно-разборные методы для архитектурного оформления национальной экспозиции. После закрытия выставки это сооружение подарили Русской православной миссии в США. Из него соорудили православную церковь в городе Стриторе в штате Иллинойс.

Открытие Русского отдела сопровождалось молебном и колокольным звоном. Русский отдел поразил посетителей и экспертов обилием экспонатов хлопчатобумажной, шерстяной и шелковой промышленности. Высокую оценку получили экспонаты Петергофской гранильной фабрики, изделия из драгоценных металлов и бронзы, образцы высококачественной бумаги, хрусталь Мальцевского завода. Внимание посетителей привлекала большая коллекция самоваров причудливой формы и разнообразных цветов Н.П. Баташева, фарфор М.С. Кузнецова, папье-маше Лакутина. Серебряные изделия Грачева и др. Традиционным успехом пользовались меха, представленные придворным поставщиком Грюнвальдом. Изумление посетителей вызвал платок оренбургской крестьянки Мавры Архиповой. Платок величиной около 40 кв. м состоял из 34 млн. петель, а весил всего 250 г.

Экспонаты России размещались в нескольких тематических отделах. Русский отдел в павильоне «Металлургия» занимал около полутора тысяч кв. м. Здесь демонстрировали продукцию уральских заводов, получивших много заказов от местных коммерсантов. Значительная часть экспонатов была раскуплена. Всеобщее внимание привлекала позолоченная пирамида Горного ведомства. Она была высотой около 7 метров и давала представление об общей добыче золота в России с 1745 по 1891 год. Подобный экспозиционный прием уже использовался на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге в Соляном городке.

Выдающийся русский ученый Н. Г. Славянов демонстрировал оригинальный способ электросварки, изобретенный им в 1888 году. Он получил на выставке в Чикаго наибольшее признание. Славянов получил патенты в России, во Франции, в Германии, Англии, Австро-Венгрии и Бельгии и сделал заявки в США, Швеции и Италии.

В отделе сельского хозяйства особым вниманием посетителей пользовались 18 прекрасных российских лошадей. Ряд участников этого отдела отметили наградами выставки. Среди них – Н.А. Терещенко (сахар), Д.З. Сарджиев (коньяк), П.А. Смирнов (водка) и др. Всего в Русском отделе было представлено 1033 экспоната.

Русская художественная коллекция насчитывала 133 картины и 14 скульптур. Здесь были представлены работы И. Айвазоского, Ф. Васильева, К. Коровина, К. Маковского. В. Перова, И. Репина, Г. Семирадского, П. Трубецкого, И. Шишкина и др. Отдел пользовался большим успехом, и многие произведения были проданы. Художественная коллекция России не оценивалась жюри, поскольку представлялась вне конкурса.

На выставке с большим успехом проходили концерты русской музыки. Большим успехом, по сообщению прессы, пользовалось исполнение музыки П.И. Чайковского и в исполнении популярного дирижера В.И. Главача. Выставку посетило много представителей русской интеллигенции – писатель В.Г. Короленко, будущий изобретатель радио А.С. Попов и др. Участие в Колумбовой выставке значительно укрепило торговые связи России с Америкой.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org