Домовая церковь Царской семьи

Император Николай II счел необходимым устроить свою домовую церковь в помещении Александровского дворца – в одном из дворцовых парадных залов, когда по причине болезни Императрица Александра Феодоровна не могла выезжать в дворцовый храм. В этом помещении сначала располагалась его спальня, затем – парадная зала и, наконец, малиновая гостиная Императрицы Александры Федоровны. Для Императрицы Александры Федоровны в этом же зале устроили маленькую отдельную молельню с иконами на стенах, где для нее поместили кушетку и аналой. В этой комнате висело еще одно произведение: картина, на которой изображен Александр II, осеняющей себя крестным знамением, и ангел, отражающей щитом пулю революционера Соловьева.

Здесь, в алькове, как семейная реликвия династии Романовых, и был установлен небольшой деревянный иконостас походной церкви Императора Александра I. Любопытны слова молитвы в верхней части иконостаса: «С нами Бог, разумейте языце и покоряйтеся, яко с нами Бог». Эта торжественная песнь пророка Исаии:
«С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9-10. 12-14. 17-18; 9, 2. 6) была взята Св. Синодом за основу молебна после отступления наполеоновской армии из пределов России.
Иконостас представлял собой шесть тканых полотнищ, укрепленных на складной ширме. Имевший длину около 5 м, походный иконостас был украшен написанными на холсте иконами, принадлежавшими кисти живописца В. К. Шебуева и исполненными в 1816 г. В центре Царских Врат в узорчатом обрамлении помещались иконы Божией Матери и Архангела Гавриила, а поверх них и под ними в крупных медальонах — иконы четырёх Евангелистов. Справа от Царских Врат находилась большая икона Спасителя, а слева — Божией Матери с Младенцем. Южные врата иконостаса были украшены тремя иконами: вверху св. благоверного Князя Александра Невского (занимавшая таким образом место храмовой иконы), под ней свт. Спиридона Тримифунтского и внизу св. великомученика Георгия Победоносца. Северные врата в таком же порядке, были украшены иконами Свт. Николая Чудотворца, св. мученика Аникиты и Архангела Михаила. Поверх Царских Врат в золочёном сиянии находилась круглая икона Тайной Вечери, написанная на жести.
По разные стороны от иконостаса помещались две большие шёлковые хоругви. Ещё одна, деревянная резная хоругвь, имевшая в длину около полутора метров, находилась справа на колонне вблизи иконостаса. Исполненная с большим художественным мастерством, хоругвь была украшена изображением ангела с опущенными крыльями и молитвенно сложенными руками св. великомученика Георгия Победоносца и увенчана резными ветками дуба и лавра со Крестом. Хоругвь была поднесена сыну Николая II Цесаревичу Алексею от имени Союза Русского Народа — Православной монархической организации, созданной в 1905 г., один из основателей которой А. И. Дубровин и совершил это подношение.

На противоположной колонне висел деревянный щит с изображением Креста Христова и надписью «Симь no6едиши», поднесённый Императору в 1907 г. На задней стене, за колоннами, помещалась картина итальянского художника XV в. Пиетро Перуджино «Мадонна с Младенцем» (уменьшенная копия «Мадонны» Рафаэля) и работа немецкого художника Иоганна Роттенгамера «Святое Семейство» (XVI — начало XVII в.).Из находившихся в алтаре икон примечательна большая вышитая икона Свт. Николая Чудотворца, изображённого в полный рост, изготовленная в 1903 г. Легкий иконостас перевозился при Императоре Николае II в Ливадию и Спалу. Перед иконостасом в ряд стояли четыре стула для княжон, кресло для Императора Николая II и стул Цесаревича Алексея.

Первое Богослужение в домовой церкви, согласно записям в дневнике Императора и в камер-фурьерском журнале, было совершено 24 Февраля 1897 г. С 2 Марта 1917 г. на протяжении 5 месяцев Богослужения во дворце совершал тогдашний настоятель Феодоровского Государева собора протоиерей Афанасий Беляев. Последнее Богослужение во дворцовой церкви было совершено 30 Июля 1917 г. накануне отправки Императора и Его Семьи в Тобольскую ссылку. В этот день в домовый храм из Знаменской церкви доставили чудотворный образ Божией Матери «Знамение», перед которым и был отслужен напутственный молебен. Протоиерей Афанасий Беляев так писал об этом в своём дневнике: «Мы с пением тропаря «Необоримую стену и Источник чудес» встретили показавшуюся в дверях святую икону, сопровождаемую отцом протоиереем Сперанским со своим диаконом. Икону торжественно пронесли по коридорам дворца и поставили, не снимая с носилок, посередине церковного зала. Тотчас же явилась вся Царская Семья, Свита, прислуга и караул». Во время артиллерийского обстрела во время Великой Отечественной войны угловой зал, в котором находилась дворцовая церковь, был разрушен, хотя в целом здание дворца сохранилось.

на фото — Внутреннее убранство домовой церкви императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Александровском дворце. Фото: фотограф неизвестен. Июль 1933 г.. ЦГАКФФД СПб. Вр 76743

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org