Железнодорожная «соха» Николая II

В XIX веке в нашей стране умели строить уникальный подвижной состав

Первые двухэтажные пассажирские вагоны в России появились еще в 1883 году.
Паровозовагоны для дачников
Конец ХIХ века в истории российских железных дорог характеризовался бурным ростом магистралей, а с этим было связано и увеличение количества строящихся паровозов и вагонов. Именно в это время правительство запретило приобретать подвижной состав за границей для вновь открывавшихся линий, и это способствовало разработке новых конструкций и развитию отечественных машиностроительных заводов.

Стремясь удовлетворить спрос на массовые пригородные перевозки, на Коломенском заводе в 1883 году впервые в истории русского вагоностроения построили двухэтажные пассажирские вагоны. Это были так называемые паровозовагоны английской системы Томаса, предназначенные специально для работы с «дачными» поездами, курсировавшими по Приморской железной дороге в окрестностях Санкт-Петербурга. Каждый такой вагон имел свой паровой котел с машиной и запасом топлива, а также кузов для пассажиров двухэтажной конструкции с наружной подъемной лестницей в задней части.

На верхнем этаже располагался небольшой салон для пассажиров 3-го класса, а на первом размещались пассажиры 2-го класса, здесь же имелось и небольшое багажное отделение. Вмещали такие вагоны 45 пассажиров.

Его конструкцией предусматривалась возможность отцепки парового отделения от вагона для присоединения отдельного паровоза для ведения целого состава, сформированного из таких вагонов. Эти дачные поезда имели большой успех у отдыхающей публики и эксплуатировались вплоть до Октябрьской революции.

Солдатский комфорт
В 1905 году на Верхне-Волжском заводе в Твери (ныне ОАО «ТВЗ») были построены 2-этажные пассажирские вагоны вместимостью 152 человека для транспортировки воинского контингента. Именно в них перевозили переселенцев из центральных районов России на Дальний Восток по программе столыпинской аграрной реформы и солдат царской армии.

На верхний этаж поднимались по наружным двухсторонним лестницам, а на нижний попадали через двери посередине боковых стен. Внутри такого вагона имелось одно офицерское купе с отдельным туалетом. Все остальное пространство предназначалось для «нижних» чинов, которые располагались на скамьях для сидения.

Эти самые сиденья на ночь раскладывались и превращались в сплошные спальные нары: на нижнем этаже – в два яруса, а на верхнем – в три. Вагон имел собственное паровое отопление, а также кухонное отделение для приготовления пищи. Также на пару готовился кипяток, что позволяло иметь обеззараженную питьевую воду – важное условие для массовых людских перевозок.

Отдельно от туалета на каждом этаже вагона был умывальник, в котором можно было стирать белье и даже купать малолетних детей горячей водой при использовании вагона в переселенческих целях. Система усиленной вентиляции через специальные ватно-асбестовые фильтры подавала в вагон теплый воздух, который нагревался у котла до температуры +25 градусов. Была и система пожаротушения в виде одного гидропульта и четырех газовых огнетушителей.

Оригинальной конструкцией отличались вагонные тележки, разработанные инженером Рыковским. Их конструкция представляла систему тройного подвешивания с продольно расположенными листовыми рессорами для обеспечения максимально плавного хода вагона. Такие тележки появились в России задолго до начала их постройки на немецком заводе в Герлице. Впоследствии их назвали тележками «герлицкого» типа.

Таким образом, в начале ХХ века на российские железные дороги вышел не просто новый вид подвижного состава, но и абсолютно совершенный с технической точки зрения вагон, предназначенный для массовых перевозок людей и включающий в себя некоторые элементы удобства.

Начавшиеся революционные события и последовавшая затем русско-японская война не дали возможности начать массовое строительство этих вагонов в России, так как отечественным вагоностроительным заводам в это время было сподручнее, а главное – быстрее, строить обычные 2-осные вагоны переселенческого типа.

В 1914 году Русско-Балтийский завод еще раз вернулся к идее строительства двухэтажных вагонов собственной конструкции, но в связи с начавшейся эвакуацией своего производства из Риги успел построить только один такой экземпляр. В результате идея строительства и эксплуатации двухэтажных пассажирских вагонов в нашей стране была забыта на долгие годы.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org