13 марта 1881 года был убит император Александр II

В Санкт-Петербурге в 3 часа 35 минут пополудни, в Зимнем дворце скончался российский император Александр II, вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала, ныне канала Грибоедова, около 2 часов 25 минут пополудни в тот же день, — от взрыва бомбы , брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким.

Причем, в царскую карету на набережной Екатерининского канала в Петербурге были брошены две бомбы. Первый снаряд, взорванный террористом Рысаковым, не принес императору никакого вреда. Александр даже вышел из кареты, подошел к задержанному бомбисту и спросил его о чем-то. Но в этот момент другой террорист — Гриневицкий, стоявший буквально в двух шагах от царя, бросил свою бомбу. Но, даже получив множественные ранения ног, император не умер. Он скончался несколько часов спустя от обильной потери крови. Если бы царская охрана действовала более профессионально (и, к примеру, после первого же взрыва немедленно эвакуировала императора во дворец), то царь Александр мог бы остаться жив.

Но, увы, российская история не знает сослагательного наклонения…

Погиб в тот день, когда был намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова. Покушение произошло, когда император возвращался, после войскового развода в Михайловском манеже, от чая в Михайловском дворце у великой княгини Екатериной Михайловной.

В России, пожалуй, не было другого монарха, который столько бы сделал для либерализации общества. Ни один другой русский царь не провел столько либеральных реформ, как Александр II — на его счету и отмена крепостного права, и амнистия всем политическим заключенным, и введение института земства — выборных органов местного самоуправления. История России полна парадоксов, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что именно представители либеральной интеллигенции стали главными врагами царя-либерала, что в конце концов и привело его к гибели.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org