Минфин скупает валюту на сверхдоходы, а регионам рекомендует больше платных дорог и парковок

Для повышения доходов Минфин предлагает десяти пилотным регионам активизировать работу по легализации трудовой деятельности мигрантов. Это должно помочь увеличить сборы по НДФЛ и страховым выплатам.
Кроме того, ведомство советует чаще проводить рейды для выявления случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты налога.

Также чиновники Министерства финансов предлагают регионам активнее взимать налог с водных видов транспорта, повысить ставки транспортного налога и налога на имущество организаций и развивать системы платных парковок и автодорог. Помимо этого субъектам России рекомендуется установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.

Получается, камеры на дорогах, платные парковки и дороги перестали быть инструментом регулирования и повышения транспортной доступности, а превратились в способ пополнения бюджета.

О том, что налоги «заморожены» и меняться не будут, первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов заявил буквально на днях в эфире программы Познера. Именно поэтому он отказался повышать налог на роскошь. Дескать, олигархи в таком случае убегут из страны.

«Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди, в том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны, — подчеркнул министр. — С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно».
Академик РАН Роберт Нигматуллин категорически не согласен с господином Силуановым: «Я не против богатых. Но богатые должны платить соответствующую долю своих прибылей. Нужно сместить налоги, косвенные и прямые, то, что давит покупательский спрос, переместить на прибыли частных лиц, супербогатых. Давайте начнем хотя бы с 0,5%».

С тем, что олигархи обязаны платить больше, согласен и главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман: «Должна быть введена регрессивная шкала налогов. Если взять 20% самых обеспеченных лиц, на долю которых приходится свыше трети всех доходов, и установить ставки от 20 до 30%, дифференцированно по группам, то дополнительно, по моим оценкам, можно получить свыше 6 трлн рублей».

Экономист Михаил Делягин, комментируя вышедшие для регионов рекомендации Минфина, отметил: «Откуда взялся кризис региональных бюджетов? Почему Минфину приходится объяснять губернаторам, как грабить людей, извините, как собирать с людей налоги и платежи, чтобы пополнять местный бюджет? Ответ очень простой. Потому что межбюджетная политика заключается в том, что федеральный центр забирает у регионов все деньги, а потом по копеечке выдает».
Ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей, посвященном состоянию и перспективам совершенствования межбюджетных отношений в России, указала, что в системе финансирования регионов необходимо уходить от ручного управления.

«Мы хорошо понимаем: будет сильный регион — будет сильная страна. Невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве: в Минфине, в Минэкономики, у Дмитрия Николаевича Козака, выпрашивал деньги, отстаивал свои позиции. Это управление страной в ручном режиме. Нужно, чтобы работала система, работало законодательство», — отметила председатель Совета Федерации.

Господин Нигматуллин уверен, что финансовые власти страны забывают, что цель экономики – это производство, а финансы и все остальное – вторично. «У нас всю экономическую стратегию определяет Минфин и первый вице-премьер Силуанов», — сетует академик.

«Федеральный бюджет захлебывается от денег, и поэтому 9,4 трлн рублей валяются без движения у господина Силуанова, в широких карманах безразмерных штанин, — указал господин Делягин. – Как я понимаю, это деньги, которые выдавлены прессом из всей России и обратно не возвращены. Когда эти люди создали чудовищный кризис практически во всех регионах, после этого они говорят: отлично, мы лишили вас денег, а теперь давайте, прессуйте население, потому что у кого-то из ваших жителей все еще есть какие-то деньги».
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев более категоричен. Он считает, что на российских регионах проводятся т.н. «стресс-тесты».

«То же Забайкалье, люди на коленях меня просили, чтобы дали по 10 тысяч законом установленной компенсации за то, что их наводнением залило и вода поднялась, вымыло абсолютно все. Им говорят: денег нет, Москва не прислала, — рассказал  экономист. — В Кургане какие-то непонятные вещи. Какая-то площадка для выживания, помойное ведро для Зауралья, куда свозят химические и другие отходы. Ивановская область – помойное ведро для центра. Туда свозят всю помойку. И люди выживают».

Последние рекомендации Минфина большинство экспертов и политиков по меньшей мере удивили. Рекомендовать регионам массово вводить платные дороги и парковки – весьма спорная новелла, когда большая часть субъектов является «искусственно» дотационными.

Очевидно, пришло время менять межбюджетные взаимоотношения в стране. Гигантские дополнительные доходы, которые получает государство в результате реализации т.н. «бюджетного правила» (рекомендация МВФ), необходимо направлять на развитие регионов (читай – отечественной экономики), а не складировать их в «кубышке Кудрина».
Сегодня стало известно, что в ближайший месяц Министерство финансов направит на скупку валюты (фактический вывод капитала из России) рекордную сумму в 525,8 млрд рублей.

Порочная практика, когда регионам рекомендуют ввести платные дороги, параллельно закрывая «нерентабельные» больницы и школы, при этом на сотни миллиардов обескровливается отечественная экономика, к сожалению, сохраняется. Ее продолжение чревато не только дальнейшим обеднением российской провинции, но и ростом социального напряжения в обществе.

Ситуация далека от фатальной стадии, но своевременная диагностика проблемы и ее нивелирование — залог того, что стабильность при поступательном развитии может быть не фантастикой, а реальностью в нашей стране.

МЫ ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ СТАТЬЮ 282 УК РФ, НАЗЫВАЮЩЕЙ «ЭКСТРЕМИЗМОМ» ПРАВДУ, А НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ — УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!

СВОБОДУ РУССКИМ УЗНИКАМ СОВЕСТИ!

Требуем ОТМЕНИТЬ ст.282 УК РФ!
https://otmenim282.ru