Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности (ВИДЕО)

Нешуточные страсти разгорелись в информационном пространстве после сообщений о том, что Россия может передать острова Хабомаи и Шикотан Японии. Андрей Афанасьев проанализировал, насколько это отвечает национальным интересам и здравому смыслу

Вопрос земли всегда был одним из самых важных для любого государства и народа. И дело тут далеко не всегда в экономической или военно-политической важности той или иной территории. Земля имеет еще и духовный, метафизический разрез.

В очередной раз убедиться в этом мы смогли после саммита стран АСЕАН в Сингапуре. На нем состоялась встреча главы российского государства Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе разговора среди прочего обсуждалось возможное заключение мирного договора между Россией и Японией на основе советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Москва может уступить Японии архипелаг Хабомаи и остров Шикотан. После этого журналисты федеральных СМИ начали наперебой перечислять плюсы от такого рода решения. Очевидно, что у них такая работа. Мы же предлагаем подробно разобраться в ситуации с точки зрения русского большинства.

Договор этот был разработан и предложен еще во времена Хрущева, который хотел сделать из оккупированной американцами Японии нейтральное государство. Токио уже было согласился, но под давлением США вынужден был заморозить процесс, так как американцы пригрозили навсегда отобрать у японцев архипелаг Рюкю с островом Окинава. Кстати, на Окинаве и по сей день находится огромная военная база США.

Российское общество идею передачи островов Японии, мягко говоря, не поддержало. Достаточно было просто сказать о возможности заключения такого рода соглашения, как СМИ и социальные сети взорвались.
В дело пришлось вмешаться лично пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который отметил, что договор ни в коем случае не должен вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон.

Кроме того, Песков напомнил о невозможности заключения каких-либо «сепаратных сделок» по вопросу Курильских островов. И также, что важно, он подчеркнул, что принятие Совместной советско-японской декларации 1956 года не означает автоматической передачи Японии острова Шикотан и группы островов Хабомаи.

Мало кто знает, что Курильские острова – это не просто какие-то там клочки земли на наших восточных рубежах. В этой зоне, в частности, проходит единственный незамерзающий проход из Охотского моря в Тихий океан, что наглядно показано на карте. Благодаря им Охотское море является нашим и только нашим: на западе его подпирает Сахалин, а на востоке – Камчатка.

Очевидно, что нельзя всерьез воспринимать обещания Токио в случае передачи островов никогда не размещать там вооружение и контингенты других стран. США не особо спрашивают японцев о том, что те думают об американской базе на Окинаве. Япония – по-прежнему оккупированная и полностью подчиненная американской воле страна, и вряд ли ситуация изменится в обозримом будущем. Ну, понятное дело, все помнят, что Горбачеву тоже обещали, что в Восточной Европе не будет баз НАТО после того, как оттуда выведут советские войска. Является ли Путин вторым Горбачевым? Точно нет.

Если мы все это понимаем, то подавно это понимают и в Кремле, где всерьез начали думать о том, как выправлять ситуацию с общественным мнением после принятия ряда непопулярных мер в последнее время. Вряд ли передача русской земли повысит авторитет властей в глазах населения.

Смотреть на эту ситуацию нужно не в контексте русско-японских отношений, а шире, принимая во внимание всю региональную повестку. Таким дипломатическим заигрыванием с Японией Россия напоминает Китаю, что у нее есть и другие партнеры, с которыми можно вести дела. Сигнал вполне очевидный и прозрачный. И вряд ли дело пойдет дальше этого сигнала.

Владимира Путина вряд ли можно обвинить во внешнеполитической близорукости. Кроме того, его стиль – все-таки присоединение территорий, а не их разбазаривание. В этом вопросе он руководствуется знаменитым изречением императора Николая I:

Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

Уверен, что так будет и впредь.

МЫ ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ СТАТЬЮ 282 УК РФ, НАЗЫВАЮЩЕЙ «ЭКСТРЕМИЗМОМ» ПРАВДУ, А НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ — УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!

СВОБОДУ РУССКИМ УЗНИКАМ СОВЕСТИ!

Требуем ОТМЕНИТЬ ст.282 УК РФ!
https://otmenim282.ru