Стоимость на авиатопливо растёт: Пока Минтранс думает, российские авиакомпании закупают отечественное топливо в Европе.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил о намерениях помочь авиаперевозчикам на фоне быстро дорожающего авиакеросина и тут же выразил сомнения в том, что у него это может получиться

Сдержать цены на авиабилеты будет очень непросто, но, как сказал глава Минтранса Евгений Дитрих, ведомство сделает для этого всё возможное. Дитрих оговорился, что не допустить рост цен будет очень трудно, так как цена горючего не снижается, и пока компенсацию на повышение стоимости авиакеросина авиакомпании не получили.

По информации представителей АЭВТ (Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта), только с января по сентябрь 2018 года совокупные затраты авиакомпаний на топливо увеличились на 43%, то есть на 87 млрд рублей, и достигли отметки в 288 млрд рублей. При этом потребление авиатоплива увеличилось лишь на 9% — это около семи миллионов тонн. Заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров некоторое время назад, комментируя журналистам ситуацию с ценами на авиабилеты, сообщил, что операционный убыток российских авиакомпаний по итогам прошлого года может достигнуть 37-39 млрд рублей.

Ничего хорошего ждать не стоит. И это правительство никакой поддержки оказать не сможет и не изменит ситуацию. Это всё — глупые обещания,— считает член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Стоимость на авиатопливо растёт, а правительство обещает «проработать вопрос» лишь к весне этого года.
Неповоротливость министерств в этом вопросе приведёт к однозначному росту цен на авиабилеты.

«Какая поддержка, если уже сегодня все российские авиакомпании танкируют топливо в Иране и Арабских Эмиратах, а некоторые — в Европе, — уточнил Сытник. — Причём закупают российское же топливо, но по более низким ценам. Как они собираются бороться с ростом цен, когда у нас НДС вырос на 20%?».

Напомним, что о поддержке авиакомпаний Минтранс заговорил ещё в середине 2018 года, когда стало очевидным повышение НДС. Но более чем за полгода ни одна мера поддержки так и не была принята. Ведомство предлагало выплачивать авиакомпаниям деньги напрямую и собиралось увеличить объём возмещения авиакомпаниям акциза на авиакеросин. Но об этих инициативах почти сразу забыли.

АЭВТ направила просьбу президенту Владимиру Путину ускорить предоставление господдержки, потому что стоимость на авиатопливо растёт, а правительство обещает «проработать вопрос» лишь к весне этого года. То есть неповоротливость министерств в этом вопросе приведёт к однозначному росту цен на авиабилеты, сокращению потока авиапассажиров и банкротству авиакомпаний. Ударит такая политика и по туристической отрасли. Если в последние годы был «убит» чартерный рынок, и из десятков направлений выжили только чартеры в Турцию, Тунис и Таиланд, то по остальным странам из-за роста цен люди предпочитают самостоятельно за несколько месяцев покупать билеты и бронировать отели.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, туры в этом году подорожают на 15%, а по некоторым направлениям и на 30%. Причём речь идёт о сводимости путёвок в долларах, а не в рублях из-за нестабильности курса. А если к этому приплюсовать ещё и необоснованный рост цен на топливо, то о пакетных турах многим гражданам России придётся забыть. Поэтому многие турагенты и туроператоры советуют планировать отдых за несколько месяцев. Это поможет снизить до 20% расходов, в том числе сэкономить и на стоимости билетов. Эксперты считают, что количество «горящих предложений» будет в этом году намного меньше. Причина такая же — дорогое чартерное сообщение.

Не думаю, что рост цен резко отразится на отдыхе, но любопытно, какими деньгами правительство собирается поддерживать авиакомпании?

— задаётся вопросом генеральный директор компании Fly2Fly Александр Ильин.

«Топливо дешевле не станет, значит, переложат расходы на кого-то другого? — размышляет он. — А народ беднеет — это общая тенденция. Люди экономят на отдыхе. Тот, кто раньше летал на Мальдивы, теперь полетит в Сочи или Крым».

По его словам, «авиакомпании уже давно пытаются смягчить рост цен — введена гибкая тарифная система деления билетов на разные классы: невозвратные, штрафные, с багажом, без багажа. Пассажир может сам решать, сколько потратить на билет».

«То есть ответственность за регулирование цен переложили на авиаперевозчиков и самих пассажиров, — напомнил Ильин. — Хочешь купить подешевле — вот невозвратные билеты, боишься опоздать на рейс — бери дороже. Не думаю, что вмешательство правительства радикально изменит ситуацию. А в нашей сфере — организации деловых поездок и командировок — сектор бизнеса, скорее всего, будет экономить, а государственные организации продолжат работать в рамках плана командировок».

Помочь авиакомпаниям в нынешней ситуации очень непросто, считают специалисты. Компенсации пока ещё на счета не поступили, цены растут, и количество людей, отказывающихся от авиаперелётов, меньше не становится.

Насколько же успешной будет инициатива Минтранса, можно судить по последним предложениям ведомства: разработать новую систему штрафов для автомобилистов и закупить жёлтую краску, для того чтобы перекрасить сплошную линию на российских дорогах…

МЫ ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ СТАТЬЮ 282 УК РФ, НАЗЫВАЮЩЕЙ «ЭКСТРЕМИЗМОМ» ПРАВДУ, А НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ — УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!

СВОБОДУ РУССКИМ УЗНИКАМ СОВЕСТИ!

Требуем ОТМЕНИТЬ ст.282 УК РФ!
https://otmenim282.ru