Кара «за репост» ситуация в других странах мира.

Одна из любимых тем западных «голосов», рассказывающих о России, – преследование интернет-пользователей за репосты. Чаще всего такие истории не сопровождаются деталями: ведь сам по себе арест за то, что ты поделился чьей-то мыслью, – уже посягательство на свободу слова. В лучшем случае в подобных статьях упоминают тематику поста, повлекшего наказание: например, осужден «за публикацию картинок и записей о событиях на Украине«. И все. Тот факт, что в этих публикациях содержались призывы к насилию и терроризму, зачастую скромно опускается.

При этом стоит отметить, что после частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды») российское законодательство представляется гораздо менее суровым, чем санкции, предусмотренные во многих западных странах за аналогичные преступления. А после серии недавних террористических актов, устроенных ультраправыми и исламистами, там наблюдается тенденция к усилению ответственности за призывы к насилию. Да, в том числе и за репосты контента, разжигающего ненависть.

Общество превратилось в ад. Так считает «философ гуманитарных бомбежек»

А в Канаде не так давно разгорелся скандал вокруг группы праворадикалов, которые обменивались приватными посланиями в приложении, созданном для общения видеогеймеров. Проанализировав десятки тысяч постов участников этой переписки, газета The Globe and Mail с возмущением обнаружила, что молодые канадцы восхваляют нацизм, смеются над холокостом, выражают ненависть по отношению к мусульманам и представителям других рас. Газета делает вывод об усилении неонацистских настроений в стране и о том, что власть с этим фактически не борется.

Как тут не вспомнить недавнюю шумиху, поднявшуюся в октябре 2017 года, когда посольство России в Канаде указало на то, что канадцы закрывают глаза на памятники пособникам нацистов из украинской дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии*. На Москву дружно обрушились основные газеты и политики, обвинив в «компрометации канадского правительства ложными утверждениями». Наличие памятников, которые упомянули наши дипломаты, никто не отрицал. А вот использование слова «нацист» в применении к эсэсовцам посчитали «фейковой новостью«. «Связывание Канады со сторонниками нацизма – это способ делигитимации канадских институтов и иногда канадской политики», – гневался один из экспертов.

— Демократия зашла не туда — говорит Фукуяма.

Теперь же канадские газеты возмущаются бездействием властей относительно местных нацистов. Вот как, оказывается: это не выдумка посольства России. Кстати, очень показательно, что The Globe в числе основных лидеров канадских праворадикалов назвала молодого человека по имени Адам Страшок. По данным сайта Ricochet Media, аккаунт, связанный со Страшком, яростно поддерживал УПА*, рисуя бандеровцев среди черепов советских воинов и провозглашая: «Украинская повстанческая армия* не делала ничего неправильного!».

В Великобритании прошел судебный процесс над двумя подростками польского происхождения, обвиняемыми в угрозах, поддержке терроризма и хранении экстремистских документов. Основной подозреваемый, 19-летний студент Михал Шевчук, администрировал в социальных сетях страницы британской неонацистской группировки Sonnenkrieg Division, которую раскрыли в прошлом году журналисты, инфильтрованные в эти закрытые сетевые группы.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия