Вот оно чё… Повышение пенсионного возраста даст бюджету 1,7 трлн

Повышение пенсионного возраста позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 г. Это может означать экономию в 1,7 трлн руб., пишут «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Минфина России (НИФИ) Татьяну Омельчук.

«Поскольку продолжительность жизни растет (???), численность плательщиков страховых взносов по отношению к количеству пенсионеров снижается. Так что повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе нам придется индексировать пенсии очень низкими темпами, в лучшем случае на уровень инфляции», — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук.

Из-за низких темпов индексации пенсий покупательная способность пенсионеров будет снижаться, что приведет к ухудшению уровня их жизни, добавила она.

«Прежде всего пенсионный возраст мужчин и женщин нужно уравнять. Это справедливо с точки зрения продолжительности жизни. Женщины живут дольше, чем мужчины. Во всем мире (!?) идет тенденция по уравниванию пенсионного возраста для обоих полов», — отметила Омельчук.

По ее подсчетам, при повышении пенсионного возраста до 63 лет к 2035 г. количество пенсионеров уменьшится с нынешних 40 млн до 37 млн человек. При этом число работников на 100 пенсионеров составит около 130 человек по сравнению с сегодняшними 110.

Если пенсионный возраст не будет повышен, к 2035 г. на 100 пенсионеров будет приходиться всего 90 работников. Поскольку страховые пенсии пенсионерам выплачиваются за счет страховых взносов работающего населения, дефицит ПФР будет расти и понадобится увеличивать трансферты из бюджета, сказала Омельчук.