История с британским паспортом Брилева заставила посмотреть и на других

Известный телеведущий и заместитель генерального директора телеканала «Россия» Сергей Брилёв признал, что помимо российского у него действительно есть и британский паспорт. И источники говорят, что он такой среди крупных телевизионных начальников и пропагандистов не один. Так где же тогда, как и кому «анличанка гадит»?

О британском подданстве Сергея Брилёва и покупки им дорогой квартиры в Лондоне на минувшей неделе сообщал Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального. Но Сергей Брилёв назвал его расследовательские таланты сильно преувеличенными.

«Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал?, — пишет Сергей Брилёв в своём Facebook. — Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС.

Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет. Чистую правду сказала моя жена Ира: у неё британского гражданства нет. Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам. О каком «расследовании» идёт речь? Мы никогда ничего не скрывали».

Но многие блогеры сочли такие объяснения, мягко говоря, удивительными. Невольно вспоминается известная карикатура Ёлкина, на которой изображён несчастный замёрзший человечек в ватнике, который стоит посреди снегов России и держит табличку с надписью «Иностранный агент», а вокруг него — на территориях Великобритании, Италии, Испании, в американском Майами — довольные сытые люди с табличками «Патриот России». А между ними по сказочным морям снуёт дорогая яхта с человечком с такой же табличкой.

«Спасибо Навальному, что поднял тему «спящих», — пишет maxfux. — Можно понять, насколько глубоко засели «спящие» в средствах массовой информации. Но если бы один только Брилев из топ-фигур наших крупных СМИ имел иностранное гражданство. Нет, таковых гораздо больше. Печально, что он не считает это чем-то зазорным. Ну да, подданный Великобритании, «Боже, храни королеву!». А чё такова? Да ниче, Серега. Это называется шизофрения. Тут ты нам рассказываешь, что «англичанка гадит», а там клянешься в верности этой самой «англичанке». Ничего в голове не щелкает?

Действительно, ФСБ и ФМС он проинформировал о своем втором гражданстве, а вот ВГТРК, по слухам, не имела об этом даже представления. То есть, работодатель был не в курсе. Про какие прозрачные источники он говорит? Вероятно, про то, что перед британцами он отчитался о средствах, на которые покупает за 700 тысяч фунтов жилье. Но насколько соответствует эта сумма его заработку? Тут, конечно, вопрос. Хотя, по сравнению с тем, что этот «патриот» имеет гражданство откровенно вражеского государства — все это мелочи.

Да, формальных нарушений в истории Брилева нет. Но к чему тут излишний формализм? Говорят, что российские спецслужбы настаивают сегодня на увольнении Брилёва. Дескать, проверяются его контакты в Великобритании во время его долгосрочной командировки, проверяются источники дохода, т.к. зарплата корреспондента не позволяла ему приобрести имущество в элитном районе Лондона. Пока, это, конечно, на уровне слухов. Но то, что Брилева вполне могли взять в разработку спецслужбы Англии — вряд ли вызовет у кого удивление. Тем более, такой «спящий» может в любой нужный момент обозначить необходимую повестку в эфире, подать с нужным уклоном, задать нужный вопрос в интервью. Разве нет?

Сразу же посыпалась информация о других влиятельных деятелях СМИ, которые имеют либо гражданство, либо вид на жительство в других странах. Оказалось, что помимо известного своим тройным гражданством Познера (он никогда этого не скрывал), гражданство Великобритании более 15 лет имеет Константин Эрнст, получивший его при помощи Бориса Березовского на волне уголовного дела, возбуждённого в отношении Эрнста московским УБЭП в конце 90-х. Владимир Соловьёв имеет гражданство Израиля, Екатерина Андреева имеет гражданство Италии, Максим Галкин имеет американскую грин-карту. Отец и сын Масляковы имеют латвийский вид на жительство. И это только по первым прикидкам. Сколько всего таковых окопалось в наших крупных федеральных и региональных СМИ? Сколько их — сотни или тысячи, — кто одновременно служит двум господам? Может быть, мы когда-нибудь об этом узнаем.

Сейчас же мы должны просто помнить, что «спящие» не обязательно работают на «Эхо Москвы», но могут трудиться в государственных СМИ, не обязательно активисты штаба Навального, но могут занимать посты в любых министерствах. Их много, но они не раскрывают себя, а просто ждут команды».

Владимир Соловьёв, впрочем, опроверг появившуюся в блогах информацию о наличии у него израильского гражданства. «Так и сказал, врёт мол, «некий телеграм-канал Незыгарь», нету у меня вообще никаких других гражданств, кроме российского… Ругал Незыгаря сильно», — пишет телеграм-канал Двуглав. Якобы двойное гражданство Константина Эрнста также пока остаётся на уровне непроверенных слухов. Но о двойном гражданстве Екатерине Андреевой сообщалось ещё три года назад, правда не об итальянском, а о черногорском. Про то, что в Латвии обосновался Александр Масляков, сообщал латвийский сайт apella.lv. Максим Галкин, про которого говорили, что он якобы получил вместе со своей супругой Аллой Пугачёвой гражданство Кипра, опровергал эту информацию.

«Судя по тому, что сегодня сливается уже после «признания Брилева» у нас половина «Останкино» имеет двойное гражданство. Чем не сюжет для нового сезона «Спящих»? — пишет телеграм-канал Постправда. — Мы же все мобилизованы на каждодневную борьбу с внешним агрессором. Нас четыре года уже мобилизуют, вот может быть завтра нужно будет надеть «хаки». Как быть в этой ситуации с одним из топовых журналистов России, присягавшему на верность Великобритании? Можно ли себе представить Левитана гражданином Рейха?

Как выходить из этой ситуации? «Англичанка», конечно гадит».

«Патриотизм 80 уровня. А иностранный агент — всё равно ты!, — пишет Павел Пряников. — Если серьёзно, то давно же известно, что надо не на их шлёпанье языком отвлекаться, а смотреть, что у них за гражданство, где роднули учатся и живут, какой доход и жильё, и т.п. С другой стороны, хорошая новость состоит в том, что раз у половины (или больше) чинуш и патриотов жизнь связана со странами НАТО, то никакой войны с Западом не будет. Всё — понарошку.

Если совсем серьёзно, то «дело Брилёва» показывает: Альтернативы глобализму, встраивания России в Европу (пусть и периферийную; даже до уровня Словакии и Польши придётся потрудиться) — нет. Верхи и в целом образованные городские классы поняли это давно, и усердно трудятся над этим личным горизонтальным лифтом. Без разницы — патриот, либерал, «русский шовинист». Комфорт, частная собственность, верховенство права и вообще «Свобода. Равенство. Братство». Человек животное умное: он выбирает, где лучше; а где хуже — можно только из-под палки.

Отдельный, большой разговор, зачем тогда эта клоунада про «скрепы и самобытность», раз есть консенсус элиты и высших городских классов на европейскость. Вот это уже большая тема».

«Каминг-аут Сергея Брилева развивается прекрасно, — пишет телеграм-канал Пяр во время чумы. — Источник в ВГТРК говорит, что информация Брилёва о том, что он проинформировал руководство телекомпании о своём втором гражданстве и имуществе в Лондоне, не соответствует действительности. Такая информация была у официальных органов — ФМС и ФСБ, но не на ВГТРК. Нет такой формы, в которой указывается гражданство и имущество ведущего России-1.

Да, все знают о частых поездках Брилёва в Лондон, где он был корреспондентом, но остальное стало сюрпризом. Это подтверждает и жалкое оправдание жены Брилева Ирины, мол, Навальный солгал. И небольшая жалкая кампания в телеграмме по отмыванию светлого образа ведущего.

Есть понимание, что информацию Навальному по Брилеву предоставили в России. Зарплата корреспондента не позволяла ему приобрести имущество в элитном районе Лондона. Ну и наконец, Сергею нужно прекратить вертеться как уж на сковородке. Вертится он совершенно самоубийственно для себя.

«Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам». Понимаете, о чем он говорит? О налоговых и финансовых органах Великобритании. А уж о том, что Брилёв Великобритании нужен вовсе не для доступа к гостайне, а для индикации нужной повестки в российском эфире, вы, думаю, и так понимаете. Плохо крутится Брилёв».

«С удивлением обнаруживаю, что я один остался гражданин всего-лишь-только России, — удивляется Сергей Доренко. — Вообще без недвижимости за рубежом. В Минске была квартирка, да не стало. Русак, чисто как есть русак и лишенец и плоть от плоти Земли Русской. Охренеть. Когда все свалят, я останусь последним русским. Когда все съедете отсюда в рамках непринуждённого предательства Родины, оставьте ключи в замках зажигания ваших мотоциклов, ок?»

«Получить бы список всех ведущих, авторов, режиссеров и редакторов теле- и радио- программ на государственных каналах с двойным гражданством — ОРТ, ВГТРК и т.д. (и если — да, то каких стран). Познер не в счет — его всегда позиционировали, как символ мостов между культурами в 90-е, -отмечает телеграм-канал Политджойстик. — Боюсь, что картинка будет шокирующей. А уж какая реакция зрителей и слушателей будет, представить совсем несложно: вы нам тут лапшу вешаете, а сами на государственные деньги квартиры и гражданство получаете?! И поверьте, такой список появится по законам жанра, Брилев только дверь приоткрыл. …Какое уж после этого доверие».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия