Минюст пообещал выплатить компенсацию Pussy Riot по решению ЕСПЧ

Процессуальные возможности для обжалования постановления ЕСПЧ отсутствуют, отметили в ведомстве. Российские власти добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет, добавили там же.

Летом ЕСПЧ присудил компенсации трем активисткам Pussy Riot по делу о «панк-молебне». Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой присудили по 16 000 евро компенсации, Екатерине Самуцевич – 5000 евро, власти России также должны погасить их судебные расходы в размере 11 700 евро. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, касающихся запрета пыток, прав на свободу и личную неприкосновенность, прав на справедливый суд и на свободу слова.

Алехина, Толоконникова и Самуцевич были осуждены на два года колонии за акцию «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, которую они провели в феврале 2012 г. В октябре того же года Самуцевич заменили срок на условный, а Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в декабре 2013 г.

Участницы Pussy Riot в феврале 2012 года устроили в Храме Христа Спасителя акцию «Богородица, Путина прогони». Против девушек возбудили уголовное дело о хулиганстве. Алехина, Толоконникова и Самуцевич были приговорены к двум годам колонии. Позднее срок Самуцевич был заменен на условный.

В направленной в ЕСПЧ в 2012 году жалобе девушки отмечали нарушения условий перевозки в автозаках в суд и содержания в конвойных помещениях. Они указали также на отсутствие справедливого судебного разбирательства и необоснованное уголовное преследование за выражение своего мнения по значимым общественно-политическим вопросам.

Минюст пообещал выплатить компенсацию Pussy Riot по решению ЕСПЧ Политика

© Выложено на сайте патриотических новостей РУССКАЯ ИМПЕРИЯ https://RusImperia.Org для всеобщего пользования. Мы-Русские! С нами Бог! Россия, 2018

Решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора участницам панк-группы, считает адвокат Ирина Хрунова. Верховный суд России должен «решить, нужно ли пересматривать дело или нет», — передает ее слова агентство «Интерфакс». Если российская сторона будет затягивать рассмотрение вопроса, «мы ему поможем, обратимся с соответствующим ходатайством», подчеркнула Хрунова.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия