Ученые и депутаты призывают Путина не отдавать Курилы Японии. «Мирный договор будет явным анахронизмом»

С призывом к президенту РФ Владимиру Путину не отдавать острова Курильской гряды в обмен на мирный договор с Японией обратились ученые и депутаты Сахалинской области. В письме они заявляют о том, что острова принадлежат России исторически, спекулировать ими при заключении мирного договора неприемлемо.

Ученые в письме напоминают, что российский суверенитет над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп, и Малая Курильская гряда, в которую входит о. Шикотан) был заявлен в результате итогов Второй мировой войны. Теперь же настойчивые попытки японского руководства, предлагающего в обмен на расширение японо-российского сотрудничества, включая инвестиционное, различные схемы организации некоего «совместного хозяйственного освоения» южных Курил, нацелены на удовлетворение территориальных претензий к островам.

«Хотели бы подчеркнуть, что формальный мирный договор с Японией в нынешних условиях является явным анахронизмом. Пора твердо заявить японскому руководству, что время реанимации не состоявшихся по вине Токио и Вашингтона соглашений давно прошло, — пишут ученые в письме к Путину. — Очевидно, что для Японии мирный договор является сейчас не целью, а средством реализации своих корыстных и ничем ни исторически, ни юридически не обоснованных территориальных притязаний к нашей стране».

Ученые напоминают: несмотря на то, что мирный договор не заключен с Германией, развитие сотрудничества с этой страной активно продолжается уже несколько десятилетий. Они не верят, что после заключения мирного договора с Японией в России начнутся «иеновые инвестиционные дожди», так как японские банки и корпорации «не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции». Они также говорят о том, что в политическом плане любые уступки приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.

«Экономическое сотрудничество с Японией, как и с любым другим иностранным государством в этом регионе, возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого», — отмечают авторы послания.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией, пишет «Национальная служба новостей».

Нина Калинина

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия