Казённые земли и частные интересы

В последние недели нарастают сетевые баталии вокруг Курильских островов. Точнее, их возможной передачи Японии. Масла в огонь подливает секретность идущих между РФ и Японией переговоров. Де-факто достоверной информации о сути их нет никакой, что открывает самый широкий простор для трактовок.

Попробуем немного разобраться в ситуации.

Во-первых, надо сказать, что позиция охранителей, уверенных в том, что «этого не может быть потому что этого быть не может» однозначно слаба. Отсылки к двухлетней давности заявлению Путина, что «спорные острова» это наша суверенная территория не имеют ни малейшей ценности. Владимир Владимирович и реформу энергетики провёл «не по Чубайсу, а по уму», и пенсионный возраст не повысил, и… Список можно продолжать долго, ибо в традиции действующего президента делать ровно обратное тому, что им говорится.

Далее. Если мы перелистнём историю «вставания с колен» последних без малого 20 лет, то обнаружим, что за этот период РФ весьма щедро разбазаривала свои территории: это и часть Дагестана, уступленная Азербайджану, и наши территориальные воды, с барского плеча подаренные Норвегии, а острова Большой Уссурийский и Тарабаров, которые Владимир Владимирович презентовал Китаю. Когда эти острова хотели передать при ЕБНе, общественность вставала на дыбы с криками об антинародном режиме. Его приемнику та же общественность позволила сделать этот подарок практически безмолвно. Что, понятное дело, лишь укрепило уверенность в том, что всякое разбазаривание казённых волостей сойдёт с рук.

На самом деле, огорчение японцев можно понять. Кому только не раздавали мы наши земли за последние 30 лет! И в каких безумных количествах! Дотла разоряя собственное государство! И только вопрос Курил отчего-то воспринимался, как «последняя пядь» и «отступать дальше некуда». То же, собственно, видим мы и теперь.

Но понимание пониманием, отданное отданным, а пяди, последние или любые иные, никакие временщики разбазаривать не вправе. А то «никаких волостей не напасёшься». Доводы о том, что территориальная уступка обеспечила бы нам важного союзника, прекрасны в теории, но несовместимы с действительностью. Ибо в политике нет и не может быть надёжных союзов. И уж тем более не может быть надёжным союзником страна, по факту являющаяся вассалом США.

Исходя из этого, нужно отвергнуть проекты договорённостей о том, что в обмен на некие уступки Япония ликвидирует некие базы США и гарантирует недопуск оных в дальнейшем. Территорию, на которой водружен флаг иного государства, можно вернуть лишь ценой войны. А базы? Сегодня их вывели, завтра ввели. Сегодняшнее правительство заключает договор, завтрашнее спускает его в унитаз, прикрываясь ракетными «штыками» заокеанского покровителя. Мы прекрасно знаем, что международное право давно превратилось в фикцию, и в современном мире есть лишь одно право – право сильного, право большой дубины. А такая дубина сегодня одна.

Поэтому никаких самообольщений по поводу дружбы и договоров с Японией быть не может.

Но со стороны продавливающих уступки лоббистов и нет самообольщений. Есть холодный расчёт. В свой личный карман. После введения западных санкций крупному бизнесу необходимы новые офшоры, куда можно выводить капиталы. Ради своего кармана высокопоставленные коррупционеры 28 лет назад не усомнились разрушить государство. А уж какие-то там острова? Да чего там мелочиться!

Интересы олигархата сегодня де-факто диктуют политику. Казна всеми силами старается покрыть убытки крупного бизнеса, а деньги на это выкачиваются из карманов простых граждан – пенсионными и прочими реформами. И уступки территорий в этой связи не могут представляться чем-то из ряда вон. Подарки Китаю нынешний режим делал в куда более комфортной внешнеэкономической ситуации.

Однако, утверждать, что такие уступки готовятся на самом деле, было бы недобросовестно. Курилы, как уже было выше сказано, давно сделались неким фетишем. Если иные разбазаривания территорий обходятся без особого внимания, то к островам японской мечты оное всегда повышено и разгорячено. Навряд ли руководство РФ пойдёт на такой шаг впрямую.

Скорее всего муссирование темы передачи островов послужит прикрытием для иной договорённости.

В самом конце 2014 года, когда общество неотрывно следило за кошмаром каждодневной бойни в Новороссии, Госдума приняла закон с невинным названием «О территориях опережающего развития». В своё время, при всё том же ЕБНе либеральная правящая клика пыталась продавить т.н. «Соглашение о разделе продукции», по которому государство уступало львиную долю своих прав зарубежным компаниям, добывающим наши природные ресурсы, т.е. уступало часть собственного суверенитета. Тогда и Дума и Совфед антигосударственный проект забраковали, но в 2014 году у нас была уже однопартийная по сути система, и браковать что-либо стало некому.

Что такое закон «О территориях опережающего развития»? В реальности никакого отношения к развитию территорий он не имеет, а регулирует всё то же – передачу государственных прав (то есть части суверенитета) импортным ресурсодобывающим компаниям на территории Сибири и Дальнего Востока. Сроком на – немного-немало – 70 лет!

Согласно закону и внесённым по его принятии правкам в соответствующие кодексы и нормативным актам, на означенных территориях не действуют квоты на привлечение иностранной трудовой силы, никаких разрешений на оное получать не нужно; отчуждение и изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества осуществляется решением федерального уполномоченного по представлению управляющей компании. Более того при определённом раскладе лица, не имеющие российского гражданства, могут занимать руководящие посты в регионах.

Таким образом, территории Сибири и Дальнего Востока уже с 2015 года являются некой особой зоной, где законы федеральные подчинены интересам бизнеса, в том числе иностранного. У Японии, как и у Китая, есть большие интересы в этом регионе. И экономические, и демографические. Китаю на добрых полвека уже отошли в пользование многие гектары русского леса. Если прежде наши китайские партнёры занимались браконьерством нашего леса незаконно, то теперь вырубать его и истреблять его фауну можно на полностью законных основаниях. В сущности, общественности, которая сегодня защищает Курилы, нужно было бить в набат много раньше… Но, увы, общественности всегда важнее фетиш, нежели суть дела в целом. Употребляя слово фетиш, мы нисколько не принижаем значимости курильского вопроса, но лишь хотим подчеркнуть, что это лишь часть дела, что за деревьями нужно видеть и лес, что проблема глобальнее и обширнее, нежели передача двух отдельно взятых островов.

Очень вероятно, что Япония получит уступки несколько иные, не столь явные, как передача островов. Общественность успокоится, что «отстояла» территории и не станет вникать в хитросплетения, что на самом деле выторговал Токио у Москвы, и очередной гешефт пройдёт незамеченным под курильской дымовой завесой.

Максим Герасимов

для Русской Стратегии

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия