Вице-премьер М.Акимов задает направление развития электронных паспартов.

Вице-премьер М.Акимов поддержал направление перехода на электронный паспорт, как сообщают ведомости https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/07/03/805739-pravitelstvo.

У россиян может появиться две версии паспорта – на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном мобильном приложении. Мобильное приложение будет запускаться одновременно с выдачей карты и предлагаться гражданам для бесплатной установки, объясняют знакомые участников совещания, которое Акимов провел 3 июля.

Между тем ряд экспертов, говорит о том, что такие системы непроработаны. С переходом на электронные паспорта каждый гражданин подвергается огромной опасности. Наши банковские счета и персональные данные (прописка, паспорт, медкарта, ИНН и т. д.), которые заменит электронный паспорт, легко могут попасть в руки злоумышленникам. В США, где электронные карты введены несколько лет назад, процветают кибер-преступления. Хакеры научились за несколько секунд взламывать эти карты дистанционно. В результате люди остаются без денег и жилья. Хакер Крис Паджет провел эксперимент по взлому электронной карты, чтобы показать американскому правительству, насколько все эти данные не защищены. Он придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Все оборудование ему обошлось всего за 250 долларов. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал данные с двух электронных паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия оборудования. Крис Паджет утверждает, что получить данные с любой карты можно с расстояния до 300 метров.

Но судя по всему для нашего правительства, предупреждения о киберпреступности, всего лишь палки в колесах.

«Дольше ждать, мы не можем, иначе у нас встанет вся инфраструктура… Мы не понимаем, с каким формфактором имеем дело, если не решим, каким будет дизайн электронного паспорта». — говорит М.Акимов.

Вопрос безопасности граждан, видимо уже не интересен. Тем временем lenta.ru появилась запись о заражении Андроидов опасным вирусом: «Вредоносная программа получила название «Агент Смит». Вирус эксплуатирует известные бреши в защите системы и заменяет уже установленные приложения их зараженными дублями. Это происходит незаметно для пользователей.

В настоящее время такое программное обеспечение используется злоумышленниками для демонстрации рекламных объявлений. Однако специалисты выяснили, что хакеры также могут применить его для прослушки или кражи данных.» https://lenta.ru/news/2019/07/10/smith/

Но судя по всему, для вице-премьера  М.Акимову дизайн карты важнее безопасности граждан. Хакеры в России,  которые к слову сильнее любых западных, что Вы зачем эти неудобные вопросы, они не стоят даже внимания.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия