Третий человек в правительстве

Не дал денег Путину

Министр финансов Антон Силуанов  приобрел популярность тем, что помнит все цифры бюджета и может в любое время проанализировать и сопоставив их на ходу.

Он мало говорит, но каждое его слово оценивается деньгами. В буквальном смысле. Так в июне 2011 пострадала администрация Мордовии слово Антона Силуанова стоило 5 с лишним миллиардов рублей. Дело было так.  Антон Силуанов участвовал в выездном совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина (2011 год президентом был Медведев), на котором мордовские власти попросили к полученным уже 28 млрд еще 5,5 – на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. По своему обыкновению Антон Силуанов тихо слушал всех докладчиков, пока Владимир Путин не обратился к нему прямо: «А что скажет Минфин?» «По нашим подсчетам, это уже самый дорогой проект в России, дороже 1000-летия Казани», – ответил Антон Силуанов и тем самым обесценил российско-мордовскую дружбу на 5 миллиардов.

А на январском селекторном совещании, том самом, во время которого Владимир Путин накинулся на губернатора Кировской области Никиту Белых, возник другой, не замеченный прессой скандал, и вызвал его снова «тихий» Антон Силуанов. Он привел убийственный анализ региональных бюджетов, после которого, как говорят, губернаторы нескольких областей стали на всякий случай паковать чемоданы. Но на Антона Силуанова лично при этом никто не может обижаться: он бьет не словами, а цифрами.

Говорят, новый министр финансов, как и его предшественник, тоже противник расширения военного бюджета, на чем и погорел Алексей Кудрин. Правда, он не столь категоричен в высказываниях. Антон Силуанов уже выступил против увеличения налогов в ближайшей перспективе и продолжил гнуть линию Кудрина: не увеличивать расходы бюджета без увеличения доходов. Оба пункта выполнить будет непросто: перед выборами власти особенно трудно устоять перед соблазном «задарить» избирателей.

Антон Силуанов долго не мог избавиться от приставки «и.о.», благодаря чему эксперты стали говорить, что министру-новичку пока не хватает политического веса. Но в современных условиях ему это вряд ли помешает: в правительстве очень нужен человек, который хорошо умеет считать.

источник: компромат.ру

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия