Сегодня 28 ноября / 11 декабря память Мч. Иринарха и святых семи жен (303).

Святой Иринарх происходил из города Севастия Армянская (ныне Сивас, Турция). В юном возрасте он был палачом при мучениях 40 святых мучеников.
В гонения имп. Диоклетиана 7 жен, жительниц Севастии, были приведены к судье и обвинены в том, что обратили в христианство своих супругов. Видя их стойкость на допросе, Иринарх уверовал в Иисуса Христа, и объявил себя христианином.
Жены были приведены на берег Севастийского озера, где ранее приняли мученическую кончину 40 Севастийских мучеников. Они отказались принести жертву языческим богам и утопили идолов в озере. Тогда правитель приказал предать их мучениям и затем обезглавить.
С одной из жен было двое детей, которых она поручила заботам Иринарху. После казни жен Иринарху велели принести жертву идолам, и за отказ сделать это бросили в озеро. Вода внезапно затвердела, но когда 68 воинов бросились, чтобы схватить его, они утонули . По призыву ангела Иринарх вышел на берег, где его крестил пресв. Акакий.
Вскоре Иринарха снова схватили за изгнание демонов, живших в языческом храме, и приговорили к сожжению. Иринарх и пресв. Акакий сами взошли на костер и молились в огне. К ним присоединились оба осиротевших отрока, которые также решили пострадать за Христа. Тела мучеников были обезглавлены.
Некая благочестивая женщина собрала их останки и погребла рядом с озером. Позже на этом месте был воздвигнут храм во имя этих святых.
Тропарь мученику Иринарху Севастийскому
Мученик Твой, Господи, Иринарх, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Тропарь мученикам
Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия