Культурные волонтеры спасают приусадебный храм под Ярославлем

В ярославское село Дегтево съехались волонтеры из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Хабаровска, Томска, Симферополя, Владимира, Иваново и Кемерово.

Фонд “Белый Ирис” в 2018 году взял под свою опеку храм Корсунской иконы Божией Матери начала XIX века. Храм является частью сохранившейся до наших дней усадьбы Дегтевых начала XVIII века, владельцы которой были знакомы с Александром Пушкиным и Николаем Некрасовым.
В советское время в церкви находился склад, никакой реставрации не проводилось, и несколько лет назад в круглой части строения рухнул свод.

Внутри церковь оказалась завалена бревнами, остатками штукатурки, мусором, а трапезная, где уже давно нет крыши, заросла деревьями. Все это необходимо было убрать, чтобы реставраторы смогли начать работу по восстановлению памятника.

Расчисткой внутрихрамовой территории и занялись с 23 по 24 ноября и с 7 по 8 декабря участники добровольческого лагеря в Дегтево, организованного Фондом при поддержке Роскультпроекта в рамках программы «Волонтеры культуры».

Волонтер Настя из Перми, проектировщик: «Я случайно узнала о волонтерском проекте «Культурный патруль», и мы с этим проектом съездили в Соликамск. Мне понравилась атмосфера, новые люди. Увидела в группе «Культпатруля» про поездку под Ярославль и решила, почему нет. Так как здесь собралось много людей, мы все успеваем сделать. Хотя кажется, делаешь чуть-чуть, но нас тут много и объем работы все равно выполняется. В такой поездке глубже чувствуешь атмосферу места, чем когда приезжаешь просто на экскурсию».

Дима из Ярославля, мерчендайзер: «Я в такой поездке впервые. Узнал от знакомой из «Культурного патруля» в Иваново, где можно провести время интересно и с пользой. У меня один выходной, и я приехал провести его здесь. Я сам из Ярославля, но до поездки не знал о Дегтево. Думаю, что если восстановить храм, то это поможет возродить окружающую местность, привлечь туристов. Ведь здесь так интересно и красиво, особенно летом!

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия