Преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский

В миру Стефан Неманя, родился в 1113 или 1114 году в области Зета (нынешней Черногории), младшим из четырёх сыновей жупана Давида, правителя Рашки. В то время Зета находилась под латинской юрисдикцией, но когда его родители покинуть Зету, они крестили его в Православной Церкви и воспитали в любви к истинной вере и святым добродетелям.

Отец рано доверил ему управление одной из областей. По смерти отца, благодаря своему дарованию правителя, народной любви и помощи византийцев он стал великим жупаном Рашки в 1166 году или несколько позднее, около 1170 года.

Во время правления ему пришлось столкнуться c враждебностью братьев и побывать в заключении ради Православия. Но благодаря непоколебимой вере и заступничеству великомученика Георгия он побеждал врагов и со временем сумел объединить большинство сербских земель. После того как Стефан одолел своих непокорных братьев около 1170 года они должны были подчиниться ему и установленному им порядку, и в это время он присоединил к своему титулу выражение «Божиею милостию». В 1190 году, после ряда столкновений с Византией (в 1172 году, в 1183 году и других), добился от неё официального признания независимости Сербского государства. В итоге многочисленных войн с византийцами, под его руку перешли земли между Тимоком и Моравой, многие болгарские земли, Верхняя Македонию и часть Северной Албании; утвердилось сербское господство в Зете, в Холме и Травунии, в Боснии. К концу правления Стефана только северная часть собственной Сербии осталась вне его державы, находясь под властью венгерской короны. Об отношениях с более отдалёнными землями, известно что Стефан искал сближения с императором римско-немецким Фридрихом Барбароссой, когда тот в 1189 году направлялся в Палестину через Сербию и Болгарию.

Бог утешил великого жупана, даровав в жёны княжну Анну, дочь византийского императора. Сами стяжав святость, супруги произвели на свет трёх сыновей, двое из которых также стали святыми: Вукана, Стефана, впоследствии преподобного первовенчанного короля и Растко-Ростислава, впоследствии великого святителя Савву Сербского. Таким образом Стефан стал основателем династии Неманичей, правившей два века и давшей Церкви многих святых.
Стараясь превратить Сербию в православное царство, святой правитель поддерживал Церковь и боролся с ересью. Около 1186 года он созвал Собор, чтобы избавить страну от ереси богомилов. Он также заботился об уничтожении язычества и вытеснении латинства из своих владений. С помощью своей благочестивой супруги он воздвиг и содержал множество храмов как в своей земле, так и за её пределами, делая богатые пожертвования в крупные духовные центры христианского мира. Среди построенных им обителей была и сербская лавра — Студеницкий монастырь, возведённый около 1183 года.

Упрочив Сербскую державу и правильным образом организовав жизнь Церкви в своей земле, великий жупан решился всецело посвятить себя служению Богу. Венцом его жизни стало отречение от престола в 1196 году, когда он в возрасте 82 лет последовал совету своего сына, святителя Саввы, и вступил на монашеский путь в Студеницкой обители с именем Симеон. Его жена также приняла монашество с именем Анастасия, а власть в стране перешла к старшему сыну — Стефану. Вскоре Симеон отправился к сыну на Святую Гору Афон, где в образе простого инока поступил в Ватопедский монастырь. Отец стал смиренным учеником сына, подражая, насколько позволял возраст, тому рвению, с которым Савва предавался молитве. В 1198 году Ватопед отдал отцу и сыну, сербским венценосным инокам Савве и Симеону, лавру Хиландар, лежащую тогда в руинах. Отец и сын усердно трудились над восстановлением монастыря, практически отстраивая его заново.

Всего восемь месяцев подвизались они в Хиландаре, когда Симеон заболел. Перед кончиной он позвал сына Савву, сердечно простился с ним, попросил одеть себя в погребальную одежду и положить на пол в пепел, подложив под голову камень. Затем он позвал всех монахов, попросил у них прощения и, глядя на икону Божией Матери, отошел ко Господу со словами: «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150, 6). Случилось это 13 февраля 1200 года, когда святому было 86 лет.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org