В Кореновске установлен бюст Александра III 

Бюст Александра III установили на привокзальной площади в Кореновске Краснодарского края во время празднования Дня города, 14 сентября передает kuban24.

Установка памятника приурочена к посещению Александром III около 130 лет тому назад станции Станичной, как тогда назывался Кореновск, по пути в Краснодар (бывший тогда Екатеринодаром).

Инициаторами установки бюста выступили потомственный казак и кореновский атаман (в 1997 -2011 годах) Михаил Тимченко, некоторые местные депутаты и общественные организации.

На открытии памятника присутствовали руководство города и района, казачество и военные Кореновского гарнизона.

«Большая гордость берет за Кореновск, район и его жителей. Потому что именно здесь в День города, в год 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, устанавливается такой памятник. Мы возрождаем свою историю, а значит, возрождается страна, и наше будущее будет добрым и светлым» — произнес в своей речи во время церемонии открытия бюста приехавший на торжества в Кореновск житель Смоленской области Олег Иванов.

Напомним, что в Российской империи было установлено около сорока памятников Александру III, в основном — различные колонны и обелиски, в память посещения им того или иного места, но 2 памятника ему можно смело назвать монументальными и, в некотором смысле, выдающимися – это памятник в Москве у храма Христа Спасителя авторов А. М. Опекушина и А. Н. Померанцева и памятник в Санкт -Петербурге на Знаменской площади (перед зданием Николаевского вокзала) автора П.П.Трубецкого. О несуразности и комичности памятника Александру III на лошади, выполненного Трубецким, в своё время высказались многие известные люди, в том числе председатель Совета министров Российской империи Сергей Витте, великий князь Владимир Александрович, критик Александр Бенуа, поэты Валерий Брюсов и Демьян Бедный, художники Илья Репин и Борис Кустодиев, философ Василий Розанов и многие другие.

В 1937 году памятник Александру III на лошади был демонтирован и убран в запасники Русского музея, а в 1953 году монумент был перенесён во внутренний двор Русского музея. В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. В 2013 году министр культуры РФ Владимир Мединский, прославившийся попыткой установки памятной доски Маннергейму, предложил переместить памятник Александру III на Конюшенную или Троицкую площадь, и даже — вернуть его на площадь Восстания. Но данное предложение министра -историка пока было отвергнуто депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Также напомним, что 18 ноября 2017 года в Ливадийском парке в Ялте по инициативе Союз художников России был открыт четырехметровый бронзовый монумент императору Александру III работы Андрея Ковальчука.

100 лет большевистского переворота.
ПРОТИВ КРАСНЫХ
https://противкрасных.рф
#против #красных