«ГОСУДАРЬ-РЫЦАРЬ»

В 1998 году в России вышла книга ЭЛИЗАБЕТ ХЕРЕШ. НИКОЛАЙ II. (Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998).

«Вы совершили подвиг, Элизабет! – сказал русский писатель Гарий НЕМЧЕНКО своей австрийской коллеге при встрече. – Вы реабилитировали Государя». «Не знаю, подвиг ли, но почему это должна была сделать я – иностранка? – ответила она. – Иногда мне бывает обидно за ваших соотечественников, которые о своем Царе так ничтожно мало знают, а если что-то и знают – непременно худое!

Австрийская писательница рисует удивительный образ человека, который правил величайшей империей мира, исследует с привлечением ранее не известных немецких и русских документов причины, которые привели к падению империи и династии и отвечает на вопросы: .Было ли крушение России неизбежным? Каким был человек, стоявший во главе ее, и какова доля его вины в случившемся?

В предисловии автор книги пишет:
«Известно, что Германия приложила руку к захвату власти Лениным. Здесь впервые обстоятельно, на документальной основе освещена многолетняя и разветвленная деятельность агентов кайзеровского правительства, ставивших целью при захвате власти революционерами обеспечить достижение сепаратного. мира на выгодных Германии условиях и вывести Русское государство из числа серьезных участников мировых отношений.

Германский кайзер не питал ни малейших сомнений, что «от Ленина, после того как он сделает свою работу, можно будет легко избавиться», — близорукость, плоды которой скажутся в скором будущем. О том, что убийство царской семьи, в котором принимал участие Имре Надь — военнопленный и сотрудник ЧК, совпало по времени с желанием кайзера Вильгельма заполучить подпись бывшего царя Николая под Брестским миром, до сих пор не было известно. Постоянно реконструируемые на основании различных высказываний и находок обстоятельства гибели царской семьи позволяют заключить, что никто из нее не мог уцелеть…

Мною также составлен сборник иллюстраций и документов о состоянии Российской империи незадолго до ее крушения, когда при последнем царе она добилась невиданных экономических и культурных успехов, — «Царская монархия — блеск и закат», 1991 г. Логическим следствием должно было стать документальное расследование неестественной гибели империи, а заодно и рассказ о судьбе стоявшего во главе ее человека.

Образ этого человека, сложившийся уже во время событий, известных как Октябрьская революция 1917 года, был позднее устойчиво закреплен Советской властью. Николая II полагалось изображать лишь черными красками: как человека слабохарактерного, безвольного, как безжалостного деспота, как бездарного властителя прогнившей, нежизнеспособной империи, которую лишь революционеры избавили от власти Николая. Здесь не находилось места правде. Нельзя было упоминать, что Россия при последнем царе совершила беспримерный рывок, а зарубежные наблюдатели предсказывали, что она скоро обгонит многие западные державы. Не допускались ссылки на то, что по инициативе царя Николая II уже в 1898 году была созвана международная конференция по мирному разрешению конфликтов и недопущению войн — прообраз современного Международного суда. И уж точно следовало молчать, что революционеры пришли к власти не демократическим путем и не на гребне «настоящей» революции, а посредством государственного переворота, который долго и тщательно готовился на деньги правительства кайзеровской Германии.

Не только для русских, но и для западных наблюдателей государств — наследников российской, а затем советской страны ЗНАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ является важным условием для оценки их потенциала в настоящем и будущем, поскольку объективные факторы определяют преемственность внешнеполитического курса страны вне зависимости от того, кто ее возглавляет.

Важнейшие составляющие образа последнего царя — образцовый отец семейства и рыцарь-кавалер, но не в последнюю очередь и правитель всея Руси. Николай II поступал как русский патриот и глубоко верующий человек, чем и объясняется его всегдашнее хладнокровие. Он знал, чего хочет, и продуманными действиями, хотя редко наступательными, пытался противостоять натиску событий своего времени. Ему не удалось прорвать окружавший его информационный вакуум; именно механизм «измены, трусости и обмана», как выразился сам Николай, привел его к падению.

Сочетание политических и семейных передряг стало злым роком последнего царя могущественной державы. Их совокупное воздействие было столь неумолимо и непреодолимо, что можно лишь вопрошать: «Кому удалось бы избежать этого?».

Элизабет Хереш воссоздала ж и в о й о б р а з Государя во всей полноте и мученической славе. Но, как будто не надеясь, что читатель полностью доверится документам, найденным ею в немецких и австрийских архивах, работу свою она сопроводила гороскопом и анализом почерка русского царя, сделанными известными в Европе астрологами и крупнейшим специалистом-графологом: так хотелось чужестранке Элизабет быть в России услышанной! И быть понятой…

PS.
Царствование Николая II — самый динамичный период в росте численности русского народа за всю его историю. Менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 млн. человек. За 1885-1913 промышленная продукция выросла в пять раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог. Народный доход России, по самым преуменьшенным расчетам, вырос с 8 млрд. руб. в 1894 до 22-24 млрд. в 1914, т. е. почти в три раза. Среднедушевой доход русских людей удвоился. Доходы рабочих в промышленности за четверть века выросли не менее чем в три раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.
________________________________
О. Платонов// Энциклопедический словарь Русской цивилизации

100 лет большевистского переворота.
ПРОТИВ КРАСНЫХ
https://противкрасных.рф
#против #красных