Цена за новую Россию

Сколько человек в СССР уничтожили коммунисты при Ленине-Сталине?

«Понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть.»
В.И.Ульянов (Ленин). Собр. Соч. Т. 41, стр. 383
«По мере нашего продвижения вперёд, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов». И.В.Джугашвили (Сталин). Соч., т. 11, с. 171

 

Сколько человек в России/СССР уничтожили коммунисты при Ленине-Сталине?Предисловие

Этот вопрос вызывает постоянные споры, и в этой крайне важной исторической теме необходимо разобраться. Я много лет изучаю все возможные и доступные в сети материалы, в конце статьи обширный их список.

Слов в статье очень много, зато в неё теперь можно уверенно тыкать любого коммунистического адепта, вещающего о том, что «массовых репрессий в СССРе не было».

Для тех, кто не любит длинные тексты: по данным десятков исследований, ленино-сталинские коммунисты уничтожили минимум 31 млн. человек (прямые безвозвратные потери без эмиграции и ВМВ), максимум 168 млн. (включая эмиграцию и, самое главное, демографические потери от нерождённых). См. раздел «Статистика общих цифр». Наиболее достоверной представляется цифра прямых потерь в 34,31 млн.человек – среднее арифметическое из сумм нескольких наиболее серьёзных работ по фактическим потерям, которые в общем не очень сильно отличаются друг от друга. Без учёта нерождённых и потерь в ВМВ. См. раздел «Средняя цифра».

Для удобства пользования данная статья состоит из нескольких разделов.

«Справка Павлова» — разбор наиболее важного мифа неокомми и сталинистов о «репрессированных меньше 1 млн.чел».
«Средняя цифра» — расчёт числа жертв по годам и темам, с приведением соответствующих минимальных и максимальных цифр из источников, из чего в результате выведена средняя арифметическая цифра потерь.
«Статистика общих цифр» — статистика по общим цифрам из найденных 20 наиболее серьёзных исследований.
«Использованные материалы» — цитаты и ссылки в статье.
«Прочие важные материалы по теме» — интересные и полезные ссылки и информация по теме, не вошедшие в эту статью или прямо не упомянутые в ней.

Буду благодарен за любую конструктивную критику и дополнения.

Справка Павлова

Минимальная цифра погибших, которую обожают все неокоммунисты и сталинисты, «всего» 800 тыс. расстрелянных (и больше по их мантрам никого не уничтожили) – дана в справке 1953 года. Она называется «Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг.» и датируется 11 декабря 1953 г. Справка подписана и.о. начальника 1 спецотдела полковником Павловым (1-й спецотдел был учетно-архивным отделом МВД), отчего в современных материалах встречается её название «справка Павлова».

Справка эта сама по себе лжива и абсурдна чуть более чем полностью [1], [2], и т.к. она является главным и основным аргументом неокоммов – её необходимо разобрать подробно. Есть правда второй, не менее любимый неокомми и сталинистами документ, докладная записка Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С. от 1 февраля 1954 г., подписанная Генеральным прокурором Р.Руденко, Министром внутренних дел С.Кругловым и Министром юстиции К.Горшениным. [4] Но данные в ней практически совпадают со Справкой и при этом, в отличие от Справки, не содержат никаких деталей, поэтому разбирать имеет смысл именно Справку.

Итак, по этой Справке от МВД СССР за годы 1921-1953 всего было расстреляно 799.455. Исключая года 1937 и 1938, было расстреляно 117.763 человек. 42.139 расстреляно в годы 1941-1945. Т.е. за годы 1921-1953 (исключая года 1937-1938 и годы войны), за время борьбы с белогвардейцами, с казачеством, с попами, с кулаками, с крестьянскими восстаниями, … было расстреляно (согласно «вполне достоверным» данным) всего 75.624 человека. Только в 37-х при Сталине немного повысили активность в чистке «врагов народа». А так, по этой справке, даже в кровавые времена Троцкого и жестокого «красного террора», оказывается, всё было тихо.

Приведу для рассмотрения выдержку из этой справки за период 1921-1931 гг.

Обратим внимание сначала на данные об осужденных за антисоветскую (контрреволюционную) пропаганду. В 1921-1922, в разгар жесточайшей борьбы с контрой и официально объявленного «красного террора», когда людей хватали только за принадлежность к буржуинству (очкарик и белые руки), за контрреволюционную, антисоветскую пропаганду никого (согласно Справке) не арестовывали. Открыто агитируй против Советов, выступай на митингах против продразверстки и других действий большевиков, с церковных амвонов проклинай богохульскую новую власть и тебе ничего. Прямо свобода слова! В 1923, правда, за пропаганду арестовали 5.322 человека, но потом опять (до 1929-го) полная свобода слова для антисоветчиков, и только начиная аж с 1929 большевики начали, наконец, «закручивать гайки» и преследовать за контрреволюционную пропаганду. И такая свобода и терпеливое восприятие антисоветчиков (в соответствии с честным документом, за многие годы НИ ОДНОГО посаженного за антиправительственную пропаганду) происходит во время официально объявленного «красного террора», когда большевики закрывали все оппозиционные газеты и партии, сажали в тюрьмы и расстреливали священнослужителей за то, что они говорили не то, что нужно. В качестве примера полной лживости этих данных можно привести пофамильный указатель расстреляных на Кубани (75 страниц, из тех фамилий что я прочёл – все были оправданы после Сталина). [3]

За 1930 год по пункту осужденных за антисоветскую агитацию вообще скромно отмечается, что «Сведений нет». Т.е. Система работала, людей осуждали, расстреливали, а сведения — не поступали!
Эта справка МВД и стоящее в ней «Сведений нет» прямо открыто подтверждает и является документальным доказательством того, что многие сведения о произведенных наказаниях не регистрировались и вообще исчезали.

Теперь я хочу разобрать пункт увлекательной Справки по числу расстрелов (ВМН — Высшая Мера Наказания). В Справке за 1921 год указано 9.701 расстрелянных. За 1922-й только 1.962 человека, а в 1923-м вообще всего 414 человек (за 3 года расстреляно 12.077 человек).

Напомню, что это все еще время «красного террора» и продолжающейся гражданской войны (окончившейся только в 1923-м), страшного голода, унесшего несколько миллионов жизней и организованного большевиками, забиравшими продразверсткой практически весь хлеб у «классово чуждых» кормильцев — крестьян, а также время крестьянских восстаний, вызванных этой продразверсткой и голодом, и жесточайшим подавлением посмевших возмущаться.
В то время, когда по официальной Справке число расстрелов уже в 1921 небольшое, в 1922 еще сильно сокращается, а в 1923 вообще почти останавливается, в действительности же из-за жесточайшей продразверстки в стране царил страшный голод, усилилось недовольство большевиками и активизировалась оппозиция, повсеместно вспыхивали крестьянские восстания. Волнения недовольных, оппозицию и восстания большевистское руководство требует подавлять жесточайшим образом. [22]

Церковные источники приводят данные убитых в результате реализации мудрейшего «общего плана» в 1922 году: 2 691 священник, 1962 монаха, 3447 монахинь были (Русская Православная церковь и коммунистическое государство, 1917-1941, М.,1996, с. 69). В 1922 убито 8.100 священнослужителя (а честнейшая Справка утверждает, что всего, включая уголовников, в 1922 было расстреляно 1962 человека).

Подавление Тамбовского восстания 1921-22гг. Если вспомнить то, как это отражалось в сохранившихся документах того времени, то Уборевич докладывал Тухачевскому: «Взято в плен 1000 человек, 1000 расстреляно», далее «Взято 500 человек в плен, все 500 расстреляны». А сколько таких документов было уничтожено? И сколько таких расстрелов вообще не отражалось в документах?

Примечание (любопытное сравнение):
По официальным данным, в мирном СССР с 1962 по 1989 к смерти было приговорено 24.422 человека. В среднем по 2.754 человека за 2 года в очень спокойное, мирное время золотого застоя. В 1962 г. было осуждено к смертной казни 2.159 человек. Т.е. во благодушные времена «золотого застоя» расстреливали, оказывается больше, чем во время жесточайшего «красного террора». По Справке за 2 года 1922-1923 было расстреляно лишь 2.376 (почти столько, сколько лишь за один 1962 год).

В Справке от 1-го спецотдела МВД СССР о репрессиях включены только те из осужденных, кто официально регистрировался как «контра». Бандиты, уголовники, нарушители трудовой дисциплины и общественного порядка в статистику этой Справки, естественно, не входили.
Например, в СССР в 1924 году официально было осуждено 1.915.900 человек (см.: Итоги десятилетия Советской власти в цифрах. 1917—1927. М, 1928. С. 112— 113), а по Справке через спец.отделы ВЧК-ОГПУ в этом году было осуждено только 12.425 человек (и только они официально могут рассматриваются как репрессированные; остальные просто уголовники).
Нужно ли напоминать, что в СССР стремились заявлять, что у нас нет политических, есть только уголовники. Троцкисты судились как вредители и саботажники. Восставшие крестьяне подавлялись как бандиты (даже Комиссия при РВСР, руководившая подавлением крестьянских восстаний, официально называлась «Комиссией по борьбе с бандитизмом») и т.д.

Приведу еще два факта к чудной статистике Справки.

Согласно известным архивам НКВД, на которые ссылаются опровергающие масштабность ГУЛАГов, число заключённых тюрем, лагерей и колоний на начало 1937 года было 1,196 млн человек [4]
Однако в переписи населения, проведенной 6 января 1937 года было получено 156 млн человек (без населения, переписанного НКВД и НКО (то есть без спецконтингента НКВД и армии), и без пассажиров поездов и пароходов). Общая же численность населения по переписи составляла 162.003.225 человек (включая контингенты РККА, НКВД и пассажиров). [5]

Считая численность армии на тот момент 2 млн (специалисты называют цифру 1.645.983 на 1.01.37) [6] и полагая, что пассажиров было около 1 млн, получаем ориентировочно, что спецконтингента НКВД (заключенных) к началу 1937 было около 3 миллионов. Близкое к нашему расчетному конкретное число 2,75 млн заключенных было указано в справке НКВД, предоставленной ЦУНХУ для переписи населения 1937-го. [7] Т.е. по другой ОФИЦИАЛЬНОЙ справке (и тоже, естественно, правдивой) действительное число заключенных было в 2,3 раза выше общепринятого.

И еще один, последний пример из официальных, правдивых справок о численности заключенных [8].
В отчете об использовании труда заключенных в 1939 г. сообщается, что в системе УЖДС на начало года их имелось 94.773, а на конец года — 69.569. (В принципе, все замечательно, именно эти данные исследователи просто перепечатывают и составляют из них итоговую сумму заключенных. Но вот беда, в этом же отчете приведена еще одна интересная цифра) Отработали заключенные, как утверждается в том же отчете, 135.148.918 человеко-дней. Подобное сочетание невозможно, так как если бы в течение года каждый день без выходных трудилось 94 тыс. человек, то количество отработанных ими дней составило бы лишь 34.310 тыс. (94 тыс. на 365). Если мы согласимся с Солженицыным, который утверждает, что заключенным полагалось три выходных в месяц, то 135.148.918 человеко-дней могли дать примерно 411 тыс. работников (135.148.918 на 329 рабочих дней). Т.е. и тут ОФИЦИАЛЬНОЕ искажение отчетности где-то в 5 раз.

Резумируя можно ещё раз подчеркнуть, что большевики/коммунисты далеко не все свои преступления протоколировали, а то, что все же протоколировалось, потом неоднократно подвергалось чисткам: Берия уничтожал компромат на себя, Хрущев зачищал архивы в свою пользу, Троцкий, Сталин, Каганович тоже не очень любили сохранять «некрасивые» для себя материалы; аналогично и руководители республик, обкомов, горкомов, отделов НКВД чистили под себя уже местные архивы. [9], [17], [26]

И все же, прекрасно зная о бытовавшей тогда практике расстрелов без суда и следствия, о многочисленных чистках архивов неокомми суммируют найденные остатки списков и выдают итоговую цифру расстрелянных с 1921 по 1953 менее 1 миллиона, это включая приговоренных к высшей мере криминалов. Лживость и цинизм этих утверждений «за гранью добра и зла»…

источник: сайт «такое небо»

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия