Смерть Л.Г.Корнилова

Лавр Георгий Корнилов.

Родился в 18(30) августа 1870 г. умер — 31 марта (13 апреля) 1918 года

Является одним из величайших главнокомандующих полководцев своего времени. По верной службе поднялся до должности верховного главнокомандующего Русской армией.

Награжден

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1901)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1903)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1904)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (08.09.1905)
  • мечи к ордену Святого Станислава 2-й степени (1906)
  • Золотое оружие «За храбрость» (09.05.1907)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (06.12.1909)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (1914)
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (ВП 20.03.1915)
  • Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (17.10.1915)
  • Орден Святого Георгия 3-й степени (28.04.1915)
  • Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода № 1 (посмертно)

Л. Г. Корнилов погиб от рук большевиков. Когда начался государственный переворот.

В ходе Февральской революции 1917 г. на первом заседании Временного правительства Корнилов был назначен Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа взамен арестованного генерала С. С. Хабалова. Однако следует учесть, что вопрос о назначении генерала Корнилова на эту должность был решён ещё Государем Николаем II.

А.Ф. Керенский 27 августа объявил Корнилова мятежником. Корнилов не подчинился и 29 августа выпустил приказ № 900, в котором заявил: «Безответственное влияние взяло верх в Петрограде и Родина подведена к краю могилы… И я принял известное Вам решение: спасти Отечество или умереть на своем посту. Вам хорошо известна вся моя прошлая жизнь, и я заявляю, что ни прежде, ни ныне у меня нет ни личных желаний, ни личных целей и стремлений, а только одна задача, один подвиг жизни – спасти Родину, и к этому я зову Вас всех…». Однако саботаж железнодорожников и психологическая неготовность начинать братоубийственный конфликт с верными Керенскому войсками привели эту попытку военного переворота к краху. Керенский приказал заключить Корнилова в тюрьму в городе Быхове вместе с поддержавшими его генералами Деникиным, Лукомским, Марковым, Эрдели и другими.

После Октябрьского переворота, накануне прибытия в Быхов красногвардейских отрядов исполнявший должность главковерха Н.Н. Духонин приказал освободить Корнилова вместе со всеми «быховскими пленниками», они бежали на Дон (на следующий день прибывшие в Могилев революционные матросы в присутствии нового главковерха Крыленко растерзали Духонина и надругались над его телом). Вместе с генералами Алексеевым и Деникиным Корнилов начал организацию и создание Добровольческой армии, став в декабре 1917 г. ее первым командующим (генерал Алексеев был Верховным руководителем Добрармии). Убедившись в развале сопротивления на Дону, после того как застрелился генерал Каледин, в феврале 1918 г. он выступил в 1-й Кубанский («Ледяной») поход, чтобы создать на Кубани новый оплот для Белой борьбы с большевиками.

Лавр Георгиевич решает идти на Дон с Текинским полком, но их выслеживают большевики. Он сам пробирается в Новочеркасск, где формирует Добровольческую армию. Вскоре был Первый ледяной поход, бесчисленные стычки с большевиками. 31.05.1918 года во время штурма Екатеринодара в хату, где расположился штаб с Корниловым.  Корнилов собирался продолжить объезд остальных укреплений Севастополя, но в этот момент его сразило вражеское ядро.    «Вас ранило?!» — воскликнул адъютант, склоняясь к генералу. «Хуже! Это конец», — прошептал Корнилов. Когда подбежали офицеры и матросы, адмирал, превозмогая боль, сказал: «Хорошо умирать, когда совесть спокойна! Отстаивайте Севастополь… Я счастлив, что умираю за отечество..

Смертельно раненного Корнилова отвезли в госпиталь. Он успел проститься с В.Истоминым и П.Нахимо­вым, обрадовался известию о том, что русские моряки успешно отражают огонь английских батарей, и скончался. На следующий день все защитники и жители Севастополя пришли проводить в последний путь организатора и руководителя обороны города, талантливого военачаль­ника, выдающегося адмирала русского флота.

Однако, большевики не успокоились и 3 (16) апреля 1918 г., большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодара, где оно публично сожжено.

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия