Красный террор

Ещё в 1901 году Ленин писал:

«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях».

В истории КПСС, касающейся первых лет установления Советской власти, говорится:

 «Пролетариату России приходилось решительно подавлять сопротивление многочисленных врагов, которые в борьбе против Советской власти организовывали заговоры, мятежи, прибегали к саботажу, клевете, провокации, подкупу колеблющихся и неустойчивых».

Красный террор, как комплекс карательных мер преподносился в качестве ответной реакции на белый террор, на саботаж указаний и требований нового правительства.

Большевики активно использовали насилие и террор против «классовых врагов» и раньше, до провозглашения известного постановления. Но именно 5 сентября 1918 года считается началом красного террора.

Ленин требовал применения жестокости в отношении к контрреволюционным элементам, но не бессмысленного ее разгула.

8 августа В. И. Ленин пишет Г. Ф. Фёдорову о необходимости «наведения революционного порядка»:

В Нижнем явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п.

Ни минуты промедления…

Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных. Смена охраны при складах, поставить надёжных.

Говорят, к Вам поехали Раскольников и Данишевский из Казани.

Прочтите это письмо друзьям, ответьте мне по телеграфу или по телефону.

Не нужно забывать и о том, что в первые революционные годы не было никаких юридических законов и кодексов. Царские законы новая власть отвергла, новые создать не успела. Отчасти потому еще было время беззакония. Их еще предстояло создавать. И пока не было основополагающих документов, каждый оставлял за собой право судить по-своему.

Смертная казнь была отменена 26 октября 1917 года решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. Необходимо отметить, что это была первая попытка в мире отменить смертную казнь. В Европе об отмене смертной казни заговорят только через пол века – в 1978 году смертную казнь отменят в Испании.

Однако отмена смертной казни в тот момент оказалась преждевременной. Разгул преступности, саботаж, неподчинение декретам, вынудили восстановить высшую меру наказания Декретом от 13 июня 1918 года. С этого дня расстрел применялся по приговорам революционных трибуналов. И уж они-то своим правом воспользовались…

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия