Красный террор в Крыму

Жестокое уничтожение Крымчан в том, числе солдат и офицеров 1920-1922 гг на полуострове стало точкой завершающей революцию.

С момента тех событий прошло 100 лет, но интерес историков, исследователей, общественности по-прежнему очень высок. Каждый новый выявленный документ о «красном терроре» в Крыму становится предметом подробного изучения: несмотря на достаточно большое количество уже изданных исследований, данные о количестве жертв, о причинах террора, о структурах карательных органов, о персональном составе как жертв, так и их палачей, до сих пор не являются полными. Одной из главных проблем в вопросе изучения событий в Крыму в 1920-21 г.г. является относительная закрытость российских архивов, а также то, что подлинных документов о тех событиях в архивах сохранилось достаточно немного.

Среди расстрелянных: санитарка сестры милосердия княгиня Н.Н. Трубецкая, Ирина Цитович (Булгакова)— акушерка и сестра милосердия- тетя Михаила Булгакова, княгиня Надежда Барятинская, которой на момент расстрела было 75 лет. Вместе с Надеждой Барятинской была расстреляна её дочь, княжна Ирина Мальцова, с мужем и отцом мужа, генералом от инфантерии Иваном Мальцовым. Всего в этот день, 20 декабря 1920 года, по приговору ЧК было расстреляно 203 человека.

Среди расстрелянных числится генерал-майор царской армии Александр Петрович Багратион, грузинский князь из династии Багратиони.

Под номерами 1370 и 1371 в публикуемых списках проходят барон Василий Корф (Корф был учителем в школе подпрапорщиков при главной квартире 1-й армии, затем преподавателем и помощником инспектора классов в 1-м кадетском корпусе. В 1832 году произведён в подполковники.)и его жена Агнесса. О том, в чём их обвиняла советская власть можно прочитать в постановлении следователя.

источник: прем.ру

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия