О БЕЗПРИМЕРНОЙ ЛЖИ

Распространённый тезис о том, что большевики,  подняли власть, которая валялась на земле, это конечно же ложь от начала до конца.
Во-первых, власть большевиков была установлена после четырёх лет кровопролитнейшей гражданской войны, которая унесла только в боевых столкновениях не менее 2 млн. жизней (с учетом общих потерь от террора, голода и болезней — до 10 млн.). Это можно назвать как угодно, но точно не «подняли с земли».
Во-вторых, после «поднятия власти с земли» нужно было почти 40 лет непрерывного насилия и террора, чтобы власть сохранить.
В-третьих, «поднять с земли» удалось только с третьего раза. В июне 1917 большевики получили отпор. Ленин потом месяц делил шалаш с Зиновьевым, скрываясь от ареста, потом сбежал в финнам. А до этого в апреле провели демонстрацию «за свержение Временного правительства», которое тогда свергаться не захотелось.
В-четвёртых, в конечном счёте стоит сказать, что большевики не просто «подняли власть», а воспользовались кризисом легитимности власти в России. Временного правительство и так оттягивало созыв Учредительного Собрания, а по логике событий его следовало бы созывать сразу же, и в довершение Керенский перенес и без того запоздалую дату на два месяца с сентября на ноябрь.
Т.о. большевики отобрали власть не у Временного правительства (о котором впрочем сложно сказать что-то хорошее), а у Учредительного собрания, дата выборов которого была 12 ноября (по старому стилю) и известна была с 9 августа. Именно отсюда идет ленинский тезис «Вчера было рано, завтра будет поздно. Власть надо брать сегодня».
Выборы в Учредительное собрание, напомню, РСДРП с треском проиграла, и соответственно большевики решились на разгон и фактическую узурпацию власти, что спровоцировало гражданскую войну. Но понятно, что если бы мятеж 25 октября (7 ноября) не удался бы, то никакого разгона и не могло состояться. Поэтому технически большевистский переворот произошёл 5(18) января 1918 года, а то что называют «Великой октябрьской социалистической революцией» было скорее подготовкой к узурпации.
Разумеется Учредительное собрание было так себе альтернативой, впрочем тогда всё что угодно могло быть лучше власти большевиков.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия