Иван Калита

Иван Даниилович Калита

дата рождения ориентировочно 1 ноября 1288

дата смерти 31 марта 1340

Происхождение и Род

Свое прозвище Калита получил за доброту и щедрость к бедным людям. Не трудно догадаться, что Калита и Коляда созвучны.

Иван Калита принадлежал к династии Рюриковичей, а точнее — к потомству Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (как и большинство других князей Северо-Восточной Руси). Его отец, Даниил Александрович, был младшим из четырёх сыновей внука Всеволода, Александра Ярославича Невского. Братья Даниила, Дмитрий Переяславский и Андрей Городецкий, были великими князьями Владимирскими в 1276—1294 и 1294—1304 годах соответственно, а он всю взрослую жизнь княжил в Москве, первым удельным правителем которой стал в период между 1273 и 1282 годами.

Иван Даниилович Калита был женат дважды. Первая его супруга – княгиня Елена, которая рано скончалась в 1331 году. Сведений о ней практически нет.  Известно лишь, что под конец она постриглась в монашки и родила она за период брака четырех сыновей и четырех дочерей.

Вторая супруга Калиты — княгиня Ульяна, сведений о ней так же отсутствуют. Известно, лишь что княгиня была намного моложе Ивана Даниловича, родила ему дочь Марию и пережила мужа на двадцать лет. По завещанию князя ей достались немалые богатства и земли.

Правление Калиты

Калита был Московским князем, Князь Владимирский и Новгородский. В период своего правления он с помощью ордынцев объединил Московскую, Новгородскую и Владимирское княжества.

В молодости участвовал в борьбе Юрия с Тверью за великое княжение, после гибели брата унаследовал княжество Московское, включавшее в то время бассейн Москвы-реки с Коломной и Можайском. Иван Калита использовал в своих интересах антиордынское Тверское восстание 1327 года: именно ему хан Золотой орды Узбек передал ярлык на Владимир, до того закреплённый за Александром Михайловичем Тверским. Позже для утверждения своей власти Калита обратился за поддержкой в золотую Орду, которая предоставила большую армию с её помощью Калита остановил бунты и пролил много крови. Однако, в последствие именно благодаря Калите набеги Ордынцев прекратились, а богатств с лихвой хватало и на уплату дани и на развитие страны.

Летописцы связывают с вокняжением Калиты начало 40-летней мирной эпохи. Калите также удалось заключить союз с высшей церковной властью. Он заручился поддержкой влиятельного митрополита Петра в Москве Калита сделал резиденцию (приблизительно с 1322 года). Калита уже в ранние годы своего правления понимал важность Веры и Православия для русского народа. В 1326 году была заложена первая каменная постройка и этой постройкой стала церковь Успения Богоматери, такого масштаба.

Иван Калита Русские Цари

После смерти Петра православная кафедра осталась здесь же, что сразу насторожило других влиятельных князей. Иван Данилович сумел воспользоваться географическими преимуществами Москвы, сделав ее не только политическим, но и духовным, а также экономическим центром. Калиту заслуженно считают одним из первых правителей, начавших воссоединение раздробленной Руси.

Большое внимание уделил Калита и законодательству. В Москве жестоко карались уголовные преступления, как следствие уровень безопасности был на очень высоком уровне. Кроме того Калита налаживал гражданское законодательство в особенности наследование.

Умер Иван Данилович примерно в 1340, либо в 1341 году (точная дата не известна).  Взошедшие на московский престол сыновья Калиты Симеон Гордый и Иван Красный продолжили политику своего отца.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия