Отзывы современников о личности Николая II

В 1923 году вышли в свет «Воспоминания» крупнейшего государственного деятеля России на рубеже XIX-XX вв. Витте С.Ю.
С 80-х годов XIX в. Сергей Юльевич Витте занимал поочередно посты министра иностранных дел, финансов, внутренних дел, председателя совета министров. К наиболее значительным его свершениям относятся: первая индустриализация России, денежная реформа, Манифест 17 октября 1905 г. По свидетельству супруги Сергея Юльевича, графини М.Н.Витте, ее муж писал мемуары тайно.
Сергей Юльевич Витте не был реакционным монархистом и радикальным республиканцем. Он независимо мыслил и по своему стремился к благу для России. Поэтому его воспоминания отражают непредвзятый взгляд крупного государственного деятеля первой половины царствования Николая II на личность императора.
1 и 2 томам своих воспоминаний Витте дает подзаголовок «Царствование Николая II». Граф хорошо знал отца императора — Александра III и всегда сравнивал сына с отцом. Его наблюдения были не в пользу Николая II. При вступлении последнего на престол Витте дает ему характеристику совсем неопытного, но не глупого молодого человека, очень хорошо воспитанного. Воспитание скрывало все недостатки царя. Чертами характера он напоминал своих предков — императоров Павла и Александра I. Как и Александр I Николай II был склонен к мистицизму, хитрости, коварству. Но, как отмечает Витте, Александр I был самым образованным человеком своего времени, а Николай II имел «среднее образование гвардейского полковника хорошего семейства». Позже Витте отмечает особый дар очарования императора. Все встречающиеся с ним очаровываются его сердечными манерами, обхождением, удивительной воспитанностью. Молодой император, по мнению Витте великодушен, честен и добр, он вступил на престол с желанием принести стране процветание и счастье — народу. Главный вывод Сергея Юльевича Витте заключается в том, что Николай II совершил множество ошибок, так как всегда находился под сильным влиянием близких. В начале царствования это были великие князья — братья Александра III. Последний умел держать их в кулаке. Николай II не сумел справиться с активным вмешательством старших родственников во внутреннюю и внешнюю политику страны. В дальнейшем царь находился под сильным влиянием супруги и придворных.
В 1933 году в Париже выходит книга В.Н. Коковцева «Из моего прошлого. Воспоминания 1911-1919 гг.».
Владимир Николаевич Коковцев (1853-1943) — один из крупнейших государственных деятелей последних десятилетий Российской империи. С 1904 г. он занимал пост министра финансов. Промышленный подъем 1909-1913 гг. во многом его заслуга, ибо он активно содействовал привлечению в российскую экономику зарубежных кредитов. После убийства Столыпина Коковцев занимает пост премьера (1911-1914). С 1914 он — член Государственного совета. В 1918 В.Н.Коковцев эмигрирует во Францию.
Оценки и суждения Коковцева и Витте прямо противоположны. Коковцев сдержан, портреты не столь красочны как у Витте. Коковцев лаконичнее и точнее, документальнее, постоянно приводит цитаты из служебных документов. Витте не щадил Николая II за слабоволие и ограниченность, за нежелание мириться с виттевской импульсивностью. Коковцев же наоборот восхищается его тактом и ласковостью, спокойствием и самообладанием. Коковцев утверждает: сильно распространенное мнение о том, что государь глубоко равнодушный ко всем окружающим грозным событиям и не понимающий их человек,- ложно. Николай II лучше многих понимал, что происходит в России, давал себе ясный отчет о силе и значении социальных потрясений. Но был убежден, что со стороны правительства делается все возможное. Его внешнее спокойствие — исключительная выдержка, скрывающая глубокое волнение.
Коковцев в своих воспоминаниях приводит копию письма царя Столыпину, которое заставило Владимира Николаевича глубоко задуматься о понимании царем сущности своей власти: «сердце царево в руках Божиих. Да будет так, Я несу за все власти, Мною поставленные, великую перед Богом ответственность и во всякое время готов отдать Ему в том отчет».
Коковцев отмечает такие качества Николая II как политического деятеля:
— мистическое отношение к своей власти;
— оптимизм, уверенность что ведет страну к великому будущему;
— готовность к любым трудностям;
— ответственность за свои слова и поступки.
Таким образом, в воспоминаниях Коковцева Николай II предстает зрелым государственным деятелем.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия