Окончание правления царской династии Романовых.

После смерти Петра 1-го российский престол нередко занимали женщины, однако Павел 1-й принял закон, согласно которому императором может стать только прямой наследник — мужчина. С тех пор женщины на престол больше не всходили.
Последним представителем императорской фамилии стал Николай 2-й, получивший прозвище Кровавый за тысячи погибших людей во время двух великих революций. По мнению историков, Николай 2-й был достаточно мягким правителем и допустил несколько досадных ошибок во внутренней и внешней политике, что привело к накаливанию ситуации внутри страны. Неудачная Японская война, а также Первая мировая сильно подорвали престиж царской семьи и лично государя.
В 1905 г. вспыхнуло первое восстание, в результате которого Николай вынужден был дать народу желаемые гражданские права и свободы, – власть государя ослабла. Однако этого оказалось мало, и в 1917 г. снова произошла революция. На этот раз Николай был вынужден сложить свои полномочия и отказаться от престола. Но и этого было недостаточно: царская семья была поймана большевиками и посажена в заключение. Монархический строй России постепенно рушился в пользу нового типа правления.
В ночь с 16 на 17 июля 1917 г. вся царская семья, включая пятерых детей Николая и его жену, была расстреляна. Погиб также и единственный возможный наследник — сын Николая. Все родственники, прятавшиеся в Царском Селе, Петербурге и других местах, были найдены и убиты. В живых остались лишь те Романовы, которые находились за границей. Правление императорского рода Романовых прервалось, а вместе с этим рухнула и монархия в России.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия