МАНИФЕСТЪ

О восшествiи Его Императорскаго Величества, Государя Императора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА на Прародительскiй Престолъ Россiйской Имперiи и нераздѣльныхъ съ нею Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго/
Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ.
Богу Всемогущему угодно было въ неисповѣдимыхъ путяхъ Своихъ прервать драгоцѣнную жизнь горячо любимаго Родителя Нашего, Государя Императора АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА.
Тяжкая болѣзнь не уступила ни лѣченiю, ни благодатному климату Крыма и 20 Октября Онъ скончался въ Ливадiи, окруженный Августейшей Семьей Своей, на рукахъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ и Нашихъ.
Горя Нашего не выразить словами, но его пойметъ каждое русское сердце, и Мы вѣримъ, что не будетъ мѣста въ обширномъ Государствѣ Нашемъ, гдѣ бы не пролились горячiя слезы по Государю, безвременно отошедшему въ вѣчность и оставившему родную землю, которую Онъ любилъ всею силою Своей русской души и на благоденствiе которой онъ полагалъ всѣ помыслы Свои, не щадя ни здоровья Своего, ни жизни.
И не въ Россiи только, а далеко за ея предѣлами никогда не перестанутъ чтить память Царя, олицетворявшаго непоколебимую правду и миръ, ни разу не нарушенный во все его Царствование.
Но да будетъ святая воля Всевышняго, и да укрепитъ Насъ незыблемая вѣра въ премудрость Небеснаго Промысла, да утѣшитъ Насъ сознанiе, что скорбь Наша ― скорбь всего возлюбленнаго народа Нашего, и да не забудетъ онъ, что сила и крѣпость святой Руси ― въ ея единенiи съ Нами и въ безпрѣдельной Намъ преданности.
Мы же, въ этотъ скорбный, но торжественный часъ вступленiя Нашего на Прародительскiй Престолъ Россiйской Имперiи и нераздѣльныхъ съ нею Царства Польскаго и Великаго Княжества Финляндскаго, вспоминаемъ завѣты усопшаго Родителя Нашего и, проникшись ими, прiемлемъ священный обѣтъ передъ Лицомъ Всевышняго всегда имѣть единою цѣлью мирное преуспѣянiе, могущество и славу дорогой Россiи и устроенiе счастья всѣхъ Нашихъ вѣрноподданныхъ.
Всемогущiй Богъ, Ему же угодно было призвать Насъ къ сему великому служенiю, да поможетъ Намъ.
Вознося горячiя молитвы къ Престолу Вседержителя объ упокоенiи чистой души незабвеннаго Родителя Нашего, повелѣваемъ всѣмъ Нашимъ подданнымъ учинить присягу въ вѣрности Намъ и Наслѣднику Нашему, Его Императорскому Высочеству, Великому Князю ГЕОРГIЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, Которому быть и титуловаться Наслѣдникомъ Цесаревичемъ, доколѣ Богу угодно будетъ благословить рожденiемъ Сына предстоящiй бракъ Нашъ съ Принцессою Алисою Гессенскою.
Данъ въ Ливадiи, лѣта отъ Рождества Христова въ тысяча восемьсотъ девяносто четвертое, Царствованiя же Нашего въ первое. Октября 20-го дня.
На подлинномъ, Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия