Сегодня 125 лет со дня кончины Императора Александр III.

20 октября 1894 года /2 ноября н.ст./-  Скорбная дата в истории России. 125 лет назад, 20 октября 1894 года , в 2 часа 15 минут пополудни в своем Ливадийском дворце сидя в кресле скончался император Александр III.
С виду могучий и здоровый мужчина ушел из жизни так и не дожив до своего золотого полстолетнего юбилея. История его болезни началась еще зимой 1894 года, когда император простудился во время охоты в Беловежье. В итоге, простая на первой взгляд простуда, оказалась злополучной. Ведь именно после нее у Александра и начались проблемы со здоровьем. Точный диагноз спустя полгода смог поставить только европейский светила, профессор из Берлина — Эрнст Лейен. По его настоянию, монарх отправился в Крым, в Ливадию. Однако здесь, могучий богатырь и здоровяк полностью угас мене чем за месяц… Из-за строгой диеты он резко потерял в весе. А затем постепенно терял силы. Каждое движение приносило ему нестерпимую боль…По заключению лейб-медиков, хронический интерстициальный нефрит затем повлек за собой последовательное поражение сердца и сосудов, вызвав геморрагический инфаркт в левом легком.
Через 1,5 часа после кончины Александра III в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви присягает на верность престолу новый император — Николай II. И как потом оказалось, это была последняя присяга в истории Дома Романовых. На следующий день, 21 октября, в этой же церкви прошла панихида по покойному императору.
Тело покойного несколько дней оставалось в Ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов; 27 октября на руках было перенесено в Ялту и морем доставлено в Севастополь на крейсере 1-го ранга Память Меркурия.
Далее траурный кортеж проследовал по железной дороге через Москву в Санкт-Петербург. В столицу тело было доставлено 1 ноября. Отпевание прошло 7 ноября в Петропавловском соборе.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия