Цесаревич Николай Александрович

Великий князь Николай Александрович родился в 1868 году, «в день памяти Иова Многострадального», как он впоследствии отмечал в своем дневнике, в Царском Селе. Детство Ники, как называли его домашние, было счастливым и безмятежным и прошло в стенах Гатчинского дворца. Его папá, наследник престола, цесаревич Александр Александрович, в письме одному из педагогов писал, что не желает, чтобы из его детей (в семье Романовых их было пятеро) делали «оранжерейных цветов». «Мне нужны нормальные, здоровые русские дети», — подчеркивал он.
Тем не менее образованию Николая, после смерти Александра II ставшего наследником престола, придавалось огромное значение. Его программа состояла из гимназических уроков, курсов юридического факультета университета и Академии Генерального штаба. Папá и мамá сами подбирали учителей и наставников для старшего сына. Юрист Победоносцев, экономист Бунге, генерал Драгомиров, историк Замысловский и другие читали лекции юному Николаю.
По традиции, образование наследника престола завершалось заграничным путешествием. Николай Александрович побывал в Австрии и Греции, затем посетил Египет, Индию, Цейлон, королевство Сиам, Китай и Японию, где на него в конце апреля 1891 года в городке Оцу было совершено покушение.
В мае по требованию Александра III турне Николая было прервано. Цесаревич был нужен в России: ему предстояло выполнить государственное поручение, которое касалось строительства Сибирского железнодорожного пути. Возвращаясь из Владивостока, где в его присутствии состоялась закладка здания вокзала, через всю Сибирь, Николай отмечал в своем дневнике и письмах родным, что, несмотря на усталость, был поражен, насколько богата и прекрасна великая Россия.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия