Как народу остаться без Царя? Кто защитит от врагов?

3 декабря / 16 декабря 1564 г. Царь Иоанн IV покидает Москву
С наступлением зимы 1564 г. Царь Иван Васильевич стал готовиться к отъезду из Москвы. Он посещал столичные церкви и монастыри и усердно молился в них. К величайшему неудовольствию церковных властей он велел собрать и свезти в Кремль самые почитаемые иконы и прочую “святость”.
В воскресенье, 3 декабря, Грозный присутствовал на богослужении в кремлевском Успенском соборе. После окончания службы он простился с митрополитом, членами Боярской думы, дьяками, дворянами и столичными гостями. На площади перед Кремлем уже стояли вереницы нагруженных повозок под охраной нескольких сот вооруженных дворян. Царская семья покинула столицу, увозя с собой все свои иконы и драгоценности и приказав также людям своего двора выезжать семьями и имуществом.
Выехал из Москвы Царь в Александровскую слободу и ровно через месяц прислал в Москву две грамоты: в одной жаловался на вельмож и на духовенство, которое заступается за вельмож, не дает Царю наказывать их за дурные дела, вследствие чего Царь оставил свое государство и поехал где-нибудь поселиться. В другой грамоте, написанной к купцам и ко всем остальным жителям Москвы, Царь писал, чтоб они ничего не опасались, гнева и опалы на них никакой нет. Когда эти грамоты были прочтены, то народ пришел в отчаяние: как ему остаться без Царя? Кто защитит его от врагов?
Все начали упрашивать митрополита, чтоб уговорил Иоанна не покидать государства, а за изменников они не стоят и сами их истребят, пусть Государь правит как ему угодно.

Куда к двадцатому веку в русском народе улетучилось благоговейное поклонение Царям? Почему русский народ решил, что может править сам? Разве мало было примеров в нашей истории? Что из этого самоуправления или , вернее, народного правления вышло мы может видеть сейчас и пожинать плоды. Пора восстанавливать утраченное почитание и веру в помазанного на царство православного Царя. И это прежде всего нужно сделать каждому в себе.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия