Сегодня тезоименитство благоверного царя Николая II.

19 декабря/ 6 декабря Православная Церковь празднует преставление святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийскаго, великого чудотворца и теплого молитвенника и помощника людям. Но это и день тезоименитства Его Императорского Величества, Государя Императора, Царя-Мученика Николая Александровича.
«Государь Николай II является первым нашим помощником и защитником. Что же касается царей, то я не дерзну никого из них осуждать». протоиерей Николай (Гурьянов)
Эти слова приснопамятного и глубоко чтимого в благочестивом русском народе старца раскрывают нам глубокий смыл и важность горячего почитания царя-мученика Николая Александровича. Не прислушаются к ним и их проигнорируют лишь те, которые далеки от подлинно церковного сознания, которые пока ещё по каким-либо причинам не доросли до того, чтобы внутренним чутьём, сердцем ощутить эту невыразимую близость к русскому народу Царя-мученика. И дело вовсе не в том, чтобы с пеной у рта доказывать точность формулировки мученического подвига Государя, а в том, чтобы учиться у него христоподражательной жертвенности и любви к ближнему. Этого часто не понимают те, кто этим подвигом не живет, а воспринимает христианскую веру на уровне рационального внешнего познания о Боге, оставаясь вне жизни во Христе. Но она не обретается внешним знанием, а глубинным и сокровенным до неимоверного напряжения подвиге очищения собственного сердца от порочных страстей, добродетельной жизнью. И Государь жил такой жизнью, поэтому иногда так отчетливо ощущал действие всемогущей Десницы Божией, руководившей им на всех путях его жизни. Он писал своей матери императрице Марие Феодоровне: «Я во всём чувствую крепкую руку Божию, которая руководит мной в этой жизни».
Почитание же Государя и всей Августейшей семьи святых Мучеников, как писал свт. Иоанн Шанхайский, является одним из наиважнейших условий возрождения России.
Что же нам нужно сделать сегодня? Первым шагом, несомненно должно быть приобретение для своего дома и семьи иконы святых Царственных мучеников и, по возможности, нужно каждый день им молиться за Россию, и обращаться к ним в своих житейских нуждах. О том, какие удивительные чудеса и многочисленные случаи просто удивительной помощи исходят к нам от Святой Царской четы, свидетельствуют книги, изданные протоиереем Александром Шаргуновым «Современные чудеса святых Царственных мучеников». На сегодня вышли уже три тома.
«Царь-мученик особенным образом, духовно связан с русским народом. И судьбой Своей, и служением, и готовностью принести себя в жертву за спасение России. Он это совершил, и мы молимся Ему, отдавая ясный отчет в том, что грех цареубийства сыграл главную роль в страшных событиях XX века для Русской Церкви и для всего мира. Перед нами стоит только один вопрос: есть ли искупление этого греха и каким образом оно может быть осуществлено? Церковь всегда призывает нас к покаянию. Это значит, к осознанию того, что произошло и какое это имеет продолжение в сегодняшней жизни. Если мы действительно любим Царя-мученика и молимся Ему, если по-настоящему ищем нравственного и духовного возрождения нашего Отечества, мы должны не пожалеть никаких сил для того, чтобы преодолеть страшные последствия массовой апостасии (отступничества от веры отцов и попрания нравственности) в нашем народе.<...> чудом заступничества Царственных мучеников и всех новых мучеников Российских Господь дарует нашему народу возродиться ради спасения многих. Но это произойдет только при нашем участии — вопреки естественной немощи, греховности, бессилию и маловерию.»

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия