Правление Николая II.

С наступлением XXого века наступил и мировой экономический кризис, спад производства, безработица. В Петербурге стали набирать силу забастовки рабочих, все более и более накалялась обстановка на Дальнем Востоке. 26 января 1904 года началась Русско-японская война. Началась с существенных потерь для России: японские миноносцы, проведя торпедную атаку, вывели из строя три лучших корабля русского флота. Военные неудачи следовали друг за другом: сдача Порт-Артура, поражения при Мукдене, в Цусимском морском бою. 23 августа 1905 года в результате переговоров, которые вел Сергей Юльевич Витте, между Японией и Россией был подписан мирный договор. Это произошло в разгар Первой русской революции, начавшейся с «Кровавого воскресенья».
Забастовки железнодорожников, стачки на фабриках и заводах, восстания в армии и на флоте — вся страна была охвачена хаосом. Николай II и его окружение рассматривали два пути подавления крамолы: силой или путем уступок. Царь предпочел второй вариант. 17 октября 1905 года был обнародован Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Однако противостояние в стране продолжалось. Из всех российских губерний относительно спокойно было только в одной — Саратовской. Николай II вызвал в Петербург саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина и предложил ему кресло министра внутренних дел. Столыпин согласился. С помощью антитеррористических мер, военно-полевых судов Петру Аркадьевичу на некоторое время удалось сдержать революцию. Вслед за тем он начал воплощать в жизнь масштабную аграрную реформу.
Летом 1914 года, вопреки миротворческим усилиям Николая II, Россия оказалась втянутой в мировую войну. Как ни странно, но новость эту страна встретила с большим воодушевлением. Русская армия поначалу значительно продвинулась на территорию противника. Но затем ситуация на фронтах изменилась. Позиционная война, к которой обе стороны перешли к концу 1915 года, окончательно истощила силы России.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия