Царская икона

Чудотворная икона Божией Матери Феодоровская — царская икона. Перед этим образом 14/27 марта 1613 года получил благословение на царство Михаил Романов.
В 1913 году, во время празднования 300-летия дома Романовых, посещали Кострому и поклонялись чудотворной иконе Пресвятой Богородицы святой Царь-Страстотерпец Николай Александрович с супругой Александрой Федоровной и детьми, и преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Федоровская икона Божией Матери была издревле защитницей нашего Отечества. Принятая в благословение от отца великим князем Александром Невским, она была его моленным образом и несомненно участвовала во многих его сражениях. В 1260 году она защитила город Кострому от разорительных набегов татарских полчищ. Огненные лучи, просиявшие от лика Богоматери, икону Которой несли впереди себя русские дружины, обратили в бегство неприятеля.

Существуют различные объяснения именования иконы Феодоровской. Одни связывают это с именем отца Александра Невского, благословившего его чудотворным образом. Другие — с именем небесного покровителя отца святого благоверного князя, преподобного Феодора Стратилата. Отметим, что у получившего благословение на царство перед этим образом юного боярина Михаила отчество было Феодорович. Это не менее удивительно чем то, что династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а завершилась в доме Ипатьева.

Примечателен для нас также следующий факт. С конца ХVIII века невесты членов царской семьи, переходившие из инославия в православную веру, брали себе отчество «Феодоровна». К ним относятся Мария Феодоровна (супруга Павла I), Александра Феодоровна (супруга Николая I) , Мария Феодоровна (супруга Александра III), Александра Феодоровна (супруга Николая II) и Елизавета Феодоровна (супруга Великого князя Сергея Александровича). Таким образом они свидетельствовали свою веру в то, что Сама Пресвятая Богородица становится их Восприемницей и Покровительницей. Имя Феодор означает «Божий дар», и отчество «Феодоровна» равнозначно здесь именованию «православная», «христианка».
Со второй половины XIII века постоянный приют Феодоровской иконы — г. Кострома. Единственный раз великая святыня покинула Кострому в 1919 году. И находилась она не в храме, а в московской мастерской известного реставратора И. Грабаря. Реставратор недоумевал: перед ним была совершенно черная — глубокой живой черноты — древняя доска. Он попробовал потравить ее какими-то составами. Увы! — безрезультатно! А ведь в руках у него были превосходные фотоснимки, и даже цветные, неоднократно публиковавшиеся, 1909, 1913 и других годов. Лики Богоматери и Богомладенца на них видны во всех деталях. Икона была отдана костромскому священнику Николаю Голоушину и вернулась в Кострому.

Икона потемнела в период от 1914 до 1918 года. Отчего? Не от плохого же хранения! Она бывала много раз в пожарах, не повредивших ей, и чудесно на глазах у множества людей спасалась. Ведь это чудотворная икона, список ее чудес огромен, и все они совершались прилюдно. Они описаны, в древних сказаниях, в летописях, о них говорится в акафисте, в службах, посвященных ей, они изображены на клеймах икон и фресках. Так от чего же?

Ответ будет ясен, если вспомнить события, произошедшие в эти несколько лет. События, которые вряд ли можно забыть: война, арест и высылка в Сибирь царской семьи, революция, вероломное убийство царственных страстотерпцев. Феодоровская икона — фамильная святыня династии Романовых. Ныне она в скорби. Она, как и сегодня говорит народ, омрачилась, и надо каяться, молиться и просить, чтобы она явила нам Свой лик.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org