ПЕРЕМЕНЫ КАК ОНИ ЕСТЬ: Социологи выявили изменение ценностных предпочтений наших сограждан по сравнению с 2014 годом.

Помимо базового запроса на социальную справедливость и державную мощь, русские люди стали искать политическую свободу, но надеяться при этом на стабильность властных институтов и обеспечение общественного порядка

Научно-исследовательский центр Института социологии РАН провел масштабное измерение социальных ценностей населения России. Это второе подобное исследование, первое – в октябре 2014 года – зафиксировало базовый запрос на «державность и социальную справедливость».

И ныне обе эти ценности кажутся нашим соотечественникам основными. Но налицо некоторый сдвиг приоритетов.

Если в 2014 году 67% опрошенных считали, что Россия должна быть «великой державой с мощными вооруженными силами», то сегодня эта цифра снизилась до 49%, что, конечно же, все равно очень значительный показатель. Оставшиеся 51% респондентов убеждены, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан».

В свою очередь, запрос на социальную справедливость значительно вырос – с 47 до 59%.

Несколько снизилось и число граждан, позитивно относящихся к контрсанкциям, которые наше государство вводит против западных стран. Если в 2014 году таких было 60%, то сейчас только 47%.

Но самое существенное, что сместилось понимание «величия страны». Около двух третей наших сограждан теперь его связывают с «развитой экономикой» (66%) и высоким уровнем личного благосостояния (67%). О том, что Россия должна стать «мировым центром влияния», думают только 13% опрошенных.

Одновременно, впервые за долгое время, значительно повысилась популярность политических прав и свобод – 37% русских людей считают их базовой ценностью (26% – в 2014 году). При этом лишь 26% полагают, что основным ориентиром должна оставаться «сильная жесткая власть, способная обеспечить порядок».

При этом среди самых непопулярных ценностных ориентиров в 2018 году:

«сближение с Западом» – 14% против 11% в 2014-м;
«свободный рынок, частная собственность, минимум вмешательства государства в экономику» – опять-таки 14% против 13% четыре года тому назад;
«Россия для русских» – хотя этот показатель несколько вырос, с 10 до 12%.

Процветание России – главная ценность

Анализируя результаты последнего исследования РАН, многие эксперты подчеркивают, что цифры, полученные в результате опроса, во многом оказались определены политической и экономической повесткой последнего года. Тут и некоторое падение жизненного уровня населения, и недовольство пенсионной реформой, и даже послевкусие после чемпионата мира по футболу, вызвавшего волну опьянения разгулом праздника, который взял-таки верх над возникшим в какой-то момент в 2014 году самоощущением «осажденной крепости».

Да, налицо некоторое «отрезвление», возвращение к практическим делам и заботам, которое всегда наступает после романтического порыва, в нашем случае оказавшегося связанным с присоединением Крыма. Есть здесь и определенная вина власти, не удержавшейся от искушения использовать этот порыв для проведения в жизнь непопулярных политико-экономических решений. Изменение настроений в стране потребует теперь и новых подходов к решению проблем, и более гибкой социальной политики. Опросы социологов подтверждают: на сегодняшний день ресурс априорной поддержки власти фактически исчерпан. Многое надо начинать сначала.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия