«Заморозка» пенсий продлится, пока Путин остается президентом: С выплатами накопительной части начнут разбираться после 2024 года

Президент Владимир Путин продлил «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года. Об этом говорится в тексте федерального закона, размещенного на официальном портале правовой информации.

Напомним: накопительную часть заморозили еще в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Тогда это решение сэкономило бюджету почти 250 млрд. рублей. Власти обещали, что заморозка — временная мера, всего на год. Но после несколько раз продлевали ее, в последний раз — до 2020 года. Теперь правительство увязывает возвращение накопительной части с внедрением «индивидуального пенсионного капитала».

Летом глава Минтруда Максим Топилин оценивал затраты на возвращение накопительной части пенсии в 500 млрд. рублей в год — именно такую сумму пришлось бы вносить из бюджета в Пенсионный фонд.

Каковы шансы на такое развитие событий? В теории, в 2021 году, накануне выборов в Государственную думу, власти могут объявить о возврате изъятых денег — чтобы поднять рейтинг президента и «Единой России».
По опросу «Левада-центра» от 22 ноября, сегодня 61% сограждан считает, что Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной. Это максимум за все время исследований. Год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, в марте 2014-го — 52%. Вместе с тем, электоральный рейтинг Путина снизился за текущий год с 66 до 56% — хотя до сих пор ядро сторонников президента оставалось практически неизменным. Как отметил аналитик «Левада-центра» Денис Волков, «люди на фокус-группах говорят, что власти их обманули — им обещали повышение пенсий, а повысили пенсионный возраст».

Другое дело, что вернуть изъятые у населения деньги государство может только при одном условии — высоких ценах на нефть. Потому что других источников дополнительных доходов у Кремля просто нет.

Но дорожать «черное золото» не собирается. 7 декабря агентство Bloomberg сообщило: экспорт нефти и нефтепродуктов из США превысил импорт впервые с 1949 года. Причем агентство прогнозирует, что экспорт сырой нефти будет только расти с прокладкой новых трубопроводов от сланцевого месторождения Permian, где также планируется построить не менее девяти терминалов, способных загружать нефтяные супертанкеры.

И надо понимать: на понижение нефтяных котировок будут играть не только американские поставки, но позиция Вашингтона. Неслучайно президент США Дональд Трамп выражал надежду, что страны-члены ОПЕК не будут снижать объем поставок нефти на мировой рынок.

В итоге, не исключено, к 2021 году «бочка» нефти подешевеет до $ 50. И тогда Кремлю придется объяснять россиянам, что нужно дополнительно затягивать пояса. Тут уж будет не до разморозки накопительной части пенсии.

— Размораживать накопительную часть до середины 2020-х власти не будут, — уверен доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Я работал в ПФР, когда накопительная система внедрялась — в 2002—2004 годах. Тогда на совещаниях говорилось, что к 2015 году сумма накопительных отчислений должна составлять 10−15 трлн. рублей. А сейчас в накопительной системе — всего 3 млрд. рублей, остальные деньги «испарились». Поэтому в том виде, в котором накопительная система была до 2013 года, ее ни в коем случае не будут восстанавливать. Иначе придется решать вопрос о возмещении утраченных капиталов.

«СП»: — Как власти собираются поступить?

— На мой взгляд, они дотянут историю с заморозкой до середины 2020 годов — до момента окончания президентского срока Владимира Путина. И когда выяснится, что платить накопительную часть не из чего, те, кто придут к власти после Путина, будут с этим разбираться.

Путин на тот момент, надо думать, останется фигурой неприкасаемой, Алексей Кудрин — один из идеологов пенсионной реформы — давно отскочил в сторону. Даже не знаю, на кого новое руководство РФ будет переводить стрелки.

На деле, с накопительной частью пенсии ситуация простая. Чтобы в России средняя пенсия составляла 40% от среднего заработка, страховой тариф должен быть 28−29%. Но кабмину и деловым кругам в начале нулевых очень хотелось длинных денег — с тем, чтобы можно было спекулировать на финансовом рынке. Поэтому страховой тариф снизили до 22%, а 6% направили в накопительные пенсии.

А когда подсчитали — прослезились. За 10 лет работы эффективность капиталовложений этих длинных денег оказалась в 1,5 раза ниже, чем инфляция. В итоге, на накопительной системе решили поставить крест.

«СП»: — Получается, выделение из пенсии накопительной части было ошибочным решением?

— Ошибка в том, что накопительную часть сделали государственной и обязательной. А надо было делать ее негосударственной и добровольной.

У нас, замечу, есть добровольные накопительные пенсии. Так вот, по отрывочным данным, которые я сравнивал, у добровольных накопительных отчислений — которые гражданин имеет право в любой момент забрать — инвестиционный доход вполне приличный.
«СП»: — Правительство увязывает возвращение накопительной части с внедрением «индивидуального пенсионного капитала». Это надежный механизм?

— Надежный механизм — это так называемая система 401 (К), которая с 1983 года действует в США. Это система корпоративных пенсий, когда часть зарплаты — без налогов, при помощи работодателя — работник может индивидуально направлять в управляющие компании и банки. И накапливать там пенсионный капитал.

Специфическая черта системы 401 (К) — если у работника наступают трудные жизненные обстоятельства (банкротство, тяжелая болезнь, на которую не хватает медицинской страховки) — он может взять из 401 (К) собственные деньги, а потом их вернуть. В результате, американцы в свои 67 лет выходят на пенсию, имея на счетах по нескольку сотен тысяч долларов.

У нас такую систему сделать невозможно. Просто потому, что в американских банках страхуются вклады до 250 тысяч долларов, в российских — до 1,4 млн. рублей. Добавьте к этому, что в РФ с конца 1990-х почти половина банков растворилась вместе с деньгами вкладчиков. Та же картина наблюдалась с НПФ — их было 200, а сейчас 50.

Чтобы компенсировать потери в НПФ, и был повышен пенсионный возраст. По моим оценкам, в течение нескольких лет, пока будет идти повышение пенсионного возраста, каждый застрахованный, находящийся в преклонных горах — близко к пенсии — потеряет по 1 млн. рублей. Это как раз те пенсионные деньги, которые «испарились» в НПФ.

Замечу, в индивидуальный пенсионный капитал власти снова подтягивают НПФ. На мой взгляд, это означает одно: граждан снова «кинут».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия