На каком основании японцы опираются на декларацию Хрущева?

Как Левада-центр и российские федеральные каналы работают на расчленение России

Отношение к Японии у российских граждан улучшилось одновременно с ростом количества тех, кто потенциально поддержал бы передачу Россией этой стране части Курильских островов. Это следует из опроса Левада-центра, проведенного 22–28 ноября, сообщает РБК.Сейчас более половины россиян относятся к Японии позитивно. Согласно итогам опроса, общее число положительных оценок («очень хорошо» и «в основном хорошо») со стороны респондентов выросло с 48% в декабре 2017 года до 61% в этом ноябре. Всего 20% россиян дали стране негативные оценки.
В посткрымский период нарастания внешнеполитической угрозы, которая фиксировалась в общественном мнении, положительное отношение к «безобидной» Японии снизилось практически в полтора раза, но в этом году оно вернулось к уровню 2011–2013 годов, заметила эксперт.
Согласно опросу Левада-центра, по-прежнему большинство россиян выступают против передачи Курил японцам, но доля респондентов с обратной точкой зрения постепенно растет.
В ноябре социологи задали вопрос в следующей формулировке: «Проблема принадлежности Южных Курильских островов является препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между нашими странами. Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?»

17% респондентов скорее поддержали бы передачу островов, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились.

Ранее вопрос о передаче островов задавался в другой формулировке: «Долгие годы камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией был вопрос о спорных островах южной части Курильской гряды. Вы в принципе за или против того, чтобы Россия передала Японии эти острова?»

В мае 2016 года сторонников передачи островов было всего 7%. За все годы исследования, проводившегося с 1992 года, число россиян, выступавших за передачу Курил, не превышало 12%.

При разных формулировках вопроса доля сторонников идеи о передаче островов колеблется, но она всегда составляла и составляет меньшинство, считает социолог Пипия.
«Практически все исследования, касающиеся территориальной целостности России, будь то Крым или острова Курильской гряды, демонстрируют нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории, — подчеркивает эксперт, — даже если это условие мирных или экономически выгодных отношений с другой страной». По словам Пипия, с одной стороны, большая территория — одно из важнейших оснований для национальной гордости россиян, но с другой — демонстрация всему миру величия и силы по принципу «живем плохо, но зато у нас страна огромная», поэтому «идея о том, чтобы отдать какие-либо территории, практически всегда рассматривается большинством как проявление слабости».

Итоги опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

В обществе нет доверия к таким структурам, как Левада-центр. Почитайте комментарии в соцсетях! Люди им не доверяют. Я также не верю данным Левада-центра. Объяснения приглашенных ими экспертов меня не убеждают. Япония проиграла Вторую мировую войну. На каком основании японцы опираются на декларацию Хрущева от 1956 года? А как же Акт о безоговорочной капитуляции Японии? Или речь идет о пересмотре итогов Второй мировой войны? Мы до сих пор не можем расхлебать «наследие» господина Хрущева в России, в Крыму и на Украине. Теперь и на Дальнем Востоке хочется получить проблемы? Этот «выдающийся государственный деятель», чьи потомки, кстати, имеют американское гражданство, столько дел наделал, что любой ответственный политик от хрущевского наследия должен держаться как можно дальше.

Позиция некоторых федеральных каналов, мягко говоря, странная. Информация о том, что некоторые руководители федеральных каналов имеют иностранное гражданство, многое объясняет. В условиях развязанной против России экономической и информационной войны логично было бы не допускать публику с иностранными паспортами к работе в госструктурах.

На телевидении постоянно устраивают безумные ток-шоу с драками и воплями бендеровцев, выступающих в прайм-тайм на центральных каналах. Подобные шоу устраиваются с целью разжигания ненависти к Украине, подрывания доверия к власти, дальнейшего глубокого раскола Русского мира и России, а также оправдания политики односторонних территориальных уступок и стимулирования внутренних конфликтов в нашей стране.

Напомню замечательную сербскую пословицу: «если в озере ругаются две рыбы, значит, рядом есть англичане».

Если в руководстве российских каналов есть люди с британским гражданством, то проводить они будут британскую политику, что мы и видим практически ежедневно. Государственные СМИ на наши же деньги реализуют враждебную России политику. Продукты информационной войны и враждебной промывки мозгов в виде «Коли с Уренгоя», которые готовы ездить и каяться на Запад, уже имеются, теперь хотят подготовить таких же деятелей для покаяния и на Востоке и односторонних территориальных уступок.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия