ЛЕС ВАЛЯТ – ДЕНЬГИ ЛЕТЯТ… Амурские леса хотят отдать под вырубку китайцам

ПРОДАЖА НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ИДЕТ В ОТКРЫТУЮ. Зарубежные бизнесмены заявили о возможности строительства крупного деревообрабатывающего производства, сообщает Vostok. Today со ссылкой на информацию пресс-службы правительства региона.«С каждым годом потребности в древесине в КНР растут. Мы заинтересованы в сотрудничестве, которое будет долгосрочным и благоприятным для каждой из сторон. Мы готовы обсуждать детали проекта и видим большие перспективы его реализации в Приамурье»,— сказал генеральный директор корпорации «Лунда» Тянь Чжуншэн.

Перспективы помахать топорами в Амурской области действительно есть. По данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, общая площадь лесных угодий региона — более 30 миллионов гектаров. Из них на 13,5 миллионах можно рубить древесину. Однако фактически лесозаготовительные работы охватывают лишь 12 % этой площади из-за труднодоступности и отсутствия инфраструктуры.

«Возможности расширить заготовку и сами ресурсы есть. Однако стоит учитывать особенности географии. Хорошие высокопродуктивные лесные угодья находятся в основном на севере. Это Тындинский, Зейский, Селемджинский районы. Поэтому, чтобы увеличивать объемы, необходимо прокладывать лесохозяйственные дороги круглогодичного действия. Мы готовы обсуждать эти моменты и со своей стороны окажем всяческую поддержку», — сказал заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.

Ситуация со сдачей в аренду российских лесов китайским предпринимателям вызывает большой резонанс. О «китайской угрозе» безценному сибирскому лесу в выпуске программы «Бесогон» рассказал российский кинорежиссёр Никита Михалков. В декабре 2017 года ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» стало победителем аукциона и получило право арендовать 137 тысяч га тайги в Томской области сроком на 49 лет. Стоимость аренды составила 1 260 000 000 рублей, то есть всего 16 рублей за гектар в месяц, сообщает «Регнум».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия