Херсонес для людей

В адрес Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе поступают многочисленные письменные и устные обращения жителей и гостей города Севастополя, которые выражают возмущение и обеспокоенность ситуацией, которая сложилась на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в канун празднования Рождества Христова, являющегося одним из главных православных праздников.

6 января 2019 года около сотни прихожан не смогли попасть на вечернее Богослужение в Свято-Владимирский собор. На территорию храма людей не пустила охрана. Руководство музея мотивировало свое решение тем, что время для вечернего посещения храма оговаривалось заранее, поэтому на службу не попали опоздавшие. В результате люди не смогли попасть в храм, где в это время шло всенощное бдение и исповедь. Данная ситуация вызвала высокий общественный резонанс и социальную напряженность, и освещается в местных и федеральных средствах массовой информации.

Осуществляя свою деятельность, УПЧ руководствуется принципами гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия, координации и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина на территории города Севастополя. Это означает, что УПЧ одинаково стоит на страже прав всех жителей города, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

В городе Севастополе проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. При этом православная община является наиболее многочисленной.

На сегодняшний день Херсонес является одним из главных символов православия. Его важное цивилизационное и сакральное значение для России отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Создание благоприятных условий для реализации права на свободу совести для граждан является одной из задач государства.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно частей 1, 6 статьи 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом.

В связи с вышеизложенным, ситуация, которая сложилась в связи с недопуском верующих в Свято-Владимирский собор в Херсонесе в канун Рождества, является прямым нарушением прав и свобод человека и гражданина, что вызывает большую обеспокоенность.

В настоящее время УПЧ Павел Буцай обратился в адрес Прокуратуры города Севастополя с просьбой проверить законность действий администрации и охраны музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые не пустили верующих на территорию Херсонеса во время богослужения в Свято-Владимирском соборе 6 января 2019 года. Обращение с просьбой принять все возможные меры по восстановлению прав жителей и гостей города Севастополя также направлено в адрес Правительства Севастополя.

Также в адрес УПЧ поступило обращение гр. Ш., которая стала свидетелем некорректного поведения одного из охранников музея, допустившего пренебрежительные и оскорбительные высказывания в отношении религиозных чувств верующих (заявил о собственной принадлежности к исламу и неприятии православных праздников). В рамках рассмотрения данного обращения П. Буцай направил в адрес следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю с просьбой провести проверку законности действий охраны музея и в случае выявления нарушений действующего законодательства принять необходимые меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Ситуация, сложившаяся в связи с недопуском верующих в канун Рождества в Свято-Владимирский собор в Херсонесе, находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Обеспокоенность действиями администрации музея и охраны также выразили депутаты Государственной Думы, представители общественности и религиозных организаций.

14 января 2019 года состоялась встреча УПЧ города Севастополя с руководством музея-заповедника, в ходе которой П.Буцай обратил внимание исполняющей обязанности директора музея Елены Морозовой на необходимость соблюдения Конституции и федерального законодательства, и принять все необходимые меры по обеспечению прав верующих и жителей города Севастополя, не имеющих регистрации. Чтобы попасть на Богослужение в храм, им приходится оплачивать вход в музей, стоимость которого составляет 100 рублей.

Возможным решением конфликтной ситуации является организация беспрепятственного и бесплатного посещения Херсонеса (согласно договора, заключенного Севастопольским благочинием с руководством музея) верующими, иногородними паломническими группами, а также выделения специального места для купания как верующих, так и жителей близлежащих домов.

В настоящее время администрация музея-заповедника обратилась к жителям города Севастополя, выразив сожаление о произошедшем. По информации руководства музея, на данный момент учтены все замечания УПЧ, депутатов Государственной Думы, органов государственной власти города Севастополя, Севастопольского благочиния и представителей общественности. Совместно с Севастопольским благочинием рассматриваются механизмы взаимодействия в рамках организации и проведения православных праздников, а также мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории России. Принято решение об организации свободного допуска верующих на территорию музея накануне и во время Крещения Господнего – двунадесятого праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 19 января.

Выражаем надежду, что администрация музея сдержит свои обещания.

На сегодняшний день конфликтная ситуация, возникшая вследствие непродуманных действий руководства и охраны музея, продолжает оставаться под личным контролем УПЧ.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия