НАЧАЛОСЬ… Жителей Бурятии наказывают за сбор валежника (ВИДЕО)

Инцидент произошел 1 февраля, однако о нем стало известно только 6 февраля благодаря появившимся роликам на в Youtube, на которых видно как мужчине выписывают штраф. «Я не рубил, я собирал же!», — удивляется мужчина, которого сотрудник лесхоза назвал черным лесорубом.

«А если собирал, то статья „Кража“. Это уголовная статья», — ответил инспектор

Обвиненный в краже валежника мужчина попытался сослаться на закон, который разрешает собирать валежник. «Не можете вы где попало ходить, и собрать, и увезти», — не согласился инспектор. В свое оправдание госинспекторы заявили, что обнаружили двух жителей Оронгоя, собиравших пни и остатки стволов деревьев в лесном массиве, где это делать запрещено. Как выяснилось, они не до конца поняли суть закона. Но их всё равно ждут штрафы по статьям «Мелкое хищение» или «Кража».

Места, размеры заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов по-прежнему определяет государство, передаёт телекомпания АТВ. Информация о местах разрешенного сбора размещена на официальном сайте республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) и публикуется в республиканской газете «Лесные вести», а также в лесничествах. Эти данные обновляются каждый месяц.

Как передаёт «Первое Альтернативное», объём валежника в Бурятии составляет приблизительно 122 тысячи кубометров.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, по которому гражданам разрешается собирать лесной валежник. До этого это считалось незаконной заготовкой древесины.

Самое опасное, что новый закон при всех его плюсах и минусах легко может стать ловушкой для наших сограждан. Дело в том, что в его тексте нигде не обозначено, что следует в данном случае понимать под «валежником». Дать определение «валежнику» в специальном подзаконном акте могло бы правительство, но и оно явно занято более важными делами.

В результате люди с пол-оборота могут быть введены в заблуждение. Они могут решить, что валежник — это все, что безхозно лежит в лесу, в том числе сухостой и ветровал. В итоге такое двоякое «прочтение» закона неизбежно спровоцирует конфликты граждан с местной властью, вплоть до штрафов и даже уголовного преследования.

Невозможно не разделять тот горький сарказм, который прозвучал в адрес закона со стороны нашего гражданского общества.
Россия лидирует в мире по объемам лесных богатств и по их разнообразию, но от неразумного и даже преступного управления отрасль убыточна, ежегодно миллионы гектаров горят и миллионы кубометров вывозятся за копейки. А те малоимущие селяне, к чьим деревням и поселкам до сих не подвели газ, вынуждены тратить все свои мизерные сбережения и даже брать кредит на заготовку дров.

И вот теперь, вместо того чтобы принять решение о бесплатном или хотя бы льготном обеспечении этих людей дровами для отопления жилищ, им великодушно позволили подбирать опавшие сучки и веточки! Мол, собирайте, люди добрые, валежник и ни в чем себе не отказывайте, топите печки хворостом — теплые зимы вам теперь обеспечены.

Не знаю, имеется ли у авторов закона хоть какое-то представление о том, сколько кубометров дров нужно заготовить сельскому жителю, чтобы протапливать свою избу с наступлением холодов. Неужели они искренне верят в то, что сбор и заготовка валежника сможет стать реальной альтернативой традиционным колотым дровам? Или они уверовали в окончательное и безповоротное глобальное потепление?

То, что закон о сборе валежника практически никак не изменит к лучшему жизнь людей, на которых он рассчитан, — это, по-моему, уже очевиднее некуда. Поэтому не мешает разобраться, а не будет ли от него хуже. Тем более что его инициаторы активно позиционируют свое детище как большое благо, а мы знаем, куда может вести дорога, вымощенная благими намерениями».

По ТВ пояснял закон какой-то чин из лесных чиновников. Главное, на что он сделал упор — нельзя пилить, рубить на части любое дерево, даже упавшее, сгнившее, а сухое стоящее нельзя валить даже руками. Ещё нельзя повреждать мелкую поросль, а значит, попытка распилить упавший ствол или просто вытащить его из леса — нарушение закона, так как ты неизменно повредишь хоть одну мелкую поросль.

Можно только поднять пару сотен кг. над головой, чтобы ничего не зацепить, и вынести из леса, и только за юридическими границами леса можно уже этот сухой или гнилой ствол распилить на части, чтобы погрузить в автомобиль или телегу. И ещё на всё это необходимо получить разрешение в лесничестве.

По тексту закона кажется, что его писал дебил, но он так написан так специально, чтобы его можно было использовать как инструмент против любого человека, посягнувшего на кормушку всех этих чинуш от леса. Это просто циничное издевательсттво и стёб над народом в любимом путинском стиле…

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия