Михаил Поляков. Не улучшать жизнь, а карать за недовольство решили власти.(ВИДЕО)

Одно время казалось, что разум восторжествовал – на наивный законопроект об оскорблении власти, предусматривавший огромный штрафы, дали отрицательный отзыв Минсвязи и Прокуратура. Однако раз закон – детище Путина и его окружения, документ уже вернулся в повестку Думы, причем стало известно ещё, что штрафные санкции по нему предложено увеличить в разы. Для граждан они могут составить до ста тысяч рублей.

«Мы очень легко реагируем на высказывания, которые реально могут принижать символы государства», – рассуждает один из авторов законопроекта единоросс Анатолий Выборный. И традиционно ссылается на Европу, в частности на Германию, где «есть такое понятие, как политическая полиция». Нелогично, что на Европу российские власти ориентируются только в плане репрессивных мер, при том заведомо преувеличивая их масштабы, а не пытаются взять за основу тамошний уровень жизни. Что-то не помню, чтобы тот же Выборный или кто-то из его коллег по партии власти требовал повысить до немецкого или шведского размеры зарплаты и пенсии.

Между тем к закону остаётся огромное количество вопросов. Судя по всему, привлечь можно будет практически за любое нелестное высказывание о власти. А значит, с одной стороны, он открывает громадное пространство для злоупотреблений правоохранителей, с другой – требует куда более развитого репрессивного аппарата, чем существующий сегодня.

Тут если и брать в пример Германию – то образца 1939-го, а не 2018-го года, с её Гестапо, СД и полицией, которые агентурными сетями опутывали всю страну.  Тут одно из двух – или правоохранители во всех уголках страны утонут в бумажном море, остановив работу по настоящим преступлениям, или опять будут карать избранных, что в очередной раз пошатнёт авторитет правоохранителей.

Однако чтобы в самом деле избежать критики в Интернете, нужно или запретить его вообще, или принудить людей не обсуждать там политику. В ином случае в употребление войдут эзопов язык, намёки, понятные всем, и прочие признаки публичного диалога, свойственные тоталитарному обществу.

Вероятнее всего, что первыми этот закон примут на вооружение региональные власти, которым сегодня не хватает полномочий на то, чтобы давить критику на местах. Яркий пример – скандальный случай с журналистом «Твёрдого знака», подвергнутого обыску за колкие высказывания о губернаторе Тамбовской области. И первые же задержания по этому закону, штрафы тем, кто нелестно отозвались о местном губернаторе, мэре, вызовут волну протестов по всей стране и ещё более активную критику госорганов.

То же касается и фигуры самого президента, которая, вероятно, станет главным объектом изощрённых насмешек, формально не попадающих под действие запретов. Причём дразнить его примутся и те, кто прежде и не помышлял об этом – из духа противоречия и в качестве баловства.

Особенно грустно то, что власти предпринимают эти меры на фоне снижения их рейтингов. Грустно, потому что становится очевидно – других, позитивных методов борьбы с плохой социологией в арсенале у чиновников нет. Они уже категорически не хотят повышать уровень жизни в стране, бороться с коррупцией или преступностью.

СМИ

В Госдуму внесли поправки о кратном повышении штрафов за явное неуважение к органам власти и за распространение заведомо недостоверной информации. Размер штрафов увеличен в 20 раз! Штраф за фейки для граждан составит от 30 до 100 тысяч рублей (за первое нарушение), за каждое последующее нарушение штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия