8 МАРТА, АРЕСТ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ – ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА.

8 марта (21) — Позорный и самый скорбный день России! Государь Николай II Александрович был взят под стражу членами взбунтовавшейся Государственной думы. В тот же день в Царском Селе была арестована Императрица Александра Федоровна и дети. На следующий день Император под конвоем был перевезен в Царское Село .

Как происходил арест Государя

По свидетельству генерала Д. Н. Дубенского, Государь был арестован в ставке. Арест этот был произведен по требованию прибывших членов Государственной думы и был передан Государю начальником штаба, правда, в смягченной форме: «Ваше величество должны себя считать как бы арестованным». Государь ничего не ответил, побледнел и отвернулся от начальника штаба. Дальнейшим последствием этого «как бы ареста» была екатеринбургская ссылка.

Государственная дума по приказанию совета рабочих и солдатский депутатов постановила, чтобы Царская семья, пребывавшая в Царскосельском дворце, считалась на положении арестованной, подвластной народу революционных солдат. Надо было объявить это решение Императрице. Принял на себя выполнить эту обязанность революционный главнокомандующий генерал Корнилов. Когда генерал вошел, Ее Величество сделала несколько шагов навстречу, имея намерение подать ему руку. Но, со строго официальным лицом, не доходя несколько шагов до Императрицы, Корнилов остановился и вытянулся… Тогда выправилась во весь свой рост и Государыня и перед царственным одухотворенным величием Императрицы поблек еще больше жалкий вид революционного генерала, приехавшего выполнить свою обязанность по приказанию своего начальства, «рабочих и солдат депутатов

День 8/21 марта 1917 г. будет записан на позорнейшей странице Русской истории. В то время как Государь, вынужденно вынужденно покидавший Свою великую миссию Верховного Главнокомандующего российскими вооруженными силами в решительный момент Великой войны, проявил исключительное благородство, всеми силами старался, ради блага России и победы над неприятелем, облегчить задачу Своих преемников – Временному Правительству, состоявшему из Его противников и личных врагов.

8 МАРТА, АРЕСТ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ – ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА. Русские

А это — последнее навеки заклеймило себя и всех своих приверженцев, издавна подготовлявших свержение исторического государственного строя и работавших на революцию и, наконец, захвативших власть в свои руки, целым рядом позорнейших и низких поступков. Сразу же после сформирования Временного Правительства, это последнее взяло на себя обязательство обезпечить Государю свободный проезд в Царское Село, свободное там пребывание всей Августейшей Семье и, в случае Их желания, безпрепятственный отъезд заграницу. Отрекшись от Престола, Царь обратился с письмом к кн. Львову, вверяя ему, как главе новой власти, Свою судьбу и судьбу Своей Семьи.

8 МАРТА, АРЕСТ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ – ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА. Русские

Между тем, согласно показаниям благополучно бежавших заграницу бывших членов Временного Правительства (кн. Львов, Керенский, Гучков, Милюков и др. – все масоны), опрошенных судебным следователем Н. А. Соколовым, ведшим следствие по делу об убийстве Царской Семьи (Н. А. Соколов. Убийство Царской Семьи, Буэнос-Айрес, 1969. Стр. 11-12, 270), Временное Правительство уже 7 марта вынесло постановление об аресте Императора и Императрицы.

8-го марта в Могилев прибыли четыре думских депутата для ареста Государя. В телеграмме кн. Львова сообщалось, что они будут сопровождать Государя в Царское Село, как главу правительства, отказавшегося от власти, и что эта их командировка означает проявление внимания к Государю. Это была бессовестная ложь. Как только Государь сел в поезд, эти лица объявили Ему через генерал-адъютанта Алексеева, еще накануне осведомленного об истинной цели их приезда, что Он арестован.

Государь прибыл в Царское Село 9 марта. Его встретил на платформе вокзала полковник Кобылинский, новый начальник царскосельского караула. Свидетель Е. С. Кобылинский – говорит судебный следователь Н. А. Соколов – показал: «В поезде с Государем ехало много лиц Свиты. Когда Государь вышел из вагона, эти лица посыпались на перрон и стали быстро разбегаться в разные стороны, озираясь по сторонам, видимо, проникнутые чувством страха, что их узнают. Прекрасно помню, что так удирал тогда генерал-майор К. А. Н-н (близкий друг Государя с детских лет) и, кажется, командир железнодорожного батальона генерал-майор Цаблер. Сцена эта была весьма некрасива» (Н. А. Соколов, op. cit., стр. 10).

Государь проследовал в Александровский Дворец. Из многочисленных приближенных, приехавших вместе с Ним, только один гофмаршал кн. В. А. Долгоруков пожелал сопровождать Его Величество.

Одновременно с Государем, в тот же день 8-го марта, участник «генеральского бунта», Командующий войсками Петроградского военного округа, заранее намеченный на эту должность думскими революционерами и назначенный последним приказом Государя ген. Л. Корнилов арестовал в Царском Селе, по постановлению Временного Правительства, Государыню Императрицу Александру Феодоровну и Августейших Детей.

Так началось 16-месячное заточение Царской Семьи – сначала в Царском Селе, затем, ссылка в Тобольск и, наконец, увоз в Екатеринбург, где Царственные Узники приняли мученические венцы.

8 МАРТА, АРЕСТ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ – ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА. Русские

«Лишение Царя свободы было поистине вернейшим залогом смерти Его и Его Семьи, ибо оно сделало невозможным отъезд Их заграницу», пишет судебный следователь Н. А. Соколов (Н. А. Соколов, op. cit., стр. 267).

Правда, Их Величества сами этого не хотели и считали эту возможность худшей из всего, что Их ожидает. Об этих опасениях Они часто говорят в Своих письмах, написанных из заточения. Но это лишь служит лишним доказательством Их исключительного благородства и безграничной любви к России, и ни в какой степени не оправдывает действия Временного Правительства.

«Управляющий делами Временного Правительства Набоков признает в своих воспоминаниях, что актом о лишении свободы Царя был завязан узел, разрубленный в Екатеринбурге» (Ibidem, стр. 270).

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия