«НЕЙРОНЕТ» — ДОРОЖНАЯ КАРТА УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Галина Царёва

Мы живем в эпоху глобального научного переворота, и темпы научно-технического прогресса постоянно возрастают. За последние несколько десятилетий человечество обрело больше научных знаний, чем за всю предыдущую историю. Но куда эти знания приведут людей? Попробуем разобраться.

В 2007 г. была принята «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года. С этого момента процесс информационного развития России приобрел лавинообразный характер, что проявляется во всех сферах общества, от введения биометрических документов до прорывных технологий по созданию искусственного интеллекта, нейротехнологий и генной инженерии. Следующая ожидаемая большая информационная революция уже стала связана с управлением сознания и психических функций людей, а также управлением живой материей на уровне генов.

В 2008г. Председателем Правительства В.В.Путиным было подписано Постановление правительства №988 «Об утверждении научных исследований и опытно-конструкторских разработок», где говорится об утверждении перечня научных исследований в области нано-, био-, информационных и когнитивных технологий:

1) разработка гибридных систем на основе сопряжения биологических и нанотехнологических элементов и материалов;
2) разработка вычислительных и интеллектуальных систем на биоморфных и нейроморфных принципах;
3) разработка прямых мозго-компьютерных интерфейсов;
4) разработка системы считывания и декодирования сигналов мозга;
5) разработка устройств и технологий для стимуляции центральной нервной системы;
6) разработка биоподобных и гибридных лекарственных соединений;
7) разработка технологий и создание синтетических клеток;
8) разработка систем комплексной безопасности на основе нано-, био-, информационных, когнитивных технологий;
9) разработка методов наноиммунологии и персональной медицины на генетическом уровне.

Последнее десятилетие прошлого века было объявлено конгрессом США и Евросоюзом декадой исследования мозга. Фонд Кавли учредил премию, которая вручается за достижения в трёх ведущих научных областях: астрофизике, нанонауках и науках о мозге. Долгое время мозг изучали с медицинской точки зрения, механизмы функционирования головного мозга не являлись объектом исследований. Сейчас данное направление становится центральным.

В России существует более 60 профильных тематичеких лабораторий в областях нейротехнологий, пять из которых являются активными участниками международных исследовательских проектов. Это, прежде всего, институт им. Н.И.Лобачевского, биологический факультет которого работает в области нейронауки и математических моделей нейронов, а также нейрогибридных систем. Лаборатория нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ им. М.В.Ломоносова проводит исследования в области интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) на основе которых создаются игры и тренажеры.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» занимается нейрокогнитивными исследованиями по воздействию различных видов излучений. Отдел системной нейробиологии и функциональной нейрохимии института им. П.К.Анохина РАМН сфокусировал свою деятельность на системном изучении процессов регуляции в развивающемся мозге, изучение механизмов нейропластичности, нейробиологии памяти, а также принципов нейрохимической организации и молекулярных механизмов деятельности мозга и отдельных нервных клеток.

Основные профильные образовательные программы в России, готовящие специалистов по теме «Анализ данных в нейронауках» проводятся при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО для ознакомления российских исследователей с передовыми технологиями изучения функционирования мозга, создания компьютерных нейронных сетей, передовых алгоритмов обработки информации и др. Фонд организован Некоммерческим партнерством «Биоинформационный семинар» совместно с МФТИ им.Баумана, институтом Высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН при финансовой поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Сколковского института науки и технологий Сколтех, компаний «Никон», «Агентство Химэксперт», Life Sciences Solutions Group, Thermo Fisher Scientific.

Помимо перечисленных выше, существуют десятки профильных аспирантур в медицинских, психологических, инженерных ВУЗах, а также совместные (частно-государственные) образовательные программы. На данный момент нейроэлектроника развивается с опорой на модели мозговой деятельности, полученные в глобальных проектах по моделированию мозга.

Одним из двух ключевых проектов «Нейронета» — соединение мозга с компьютером, стала межгосударственная программа Евросоюза Horizon 2020 под названием Human Brain Project (НВP), которая объединила на 10 лет 120 команд со всего мира из 90 институтов, 3 индустриальных партнёра, 8 главных европейских исследовательских центров с целью создания к 2023 году искусственного мозга человека. Стоимость проекта HBP порядка 1,2 млрд. евро. Главный фокус внимания – это проекты на стыках линий развития «нейро- когнитивные науки», «информационно- коммуникационные технологии», «социальная инженерия», рынков теле и нейромедицины и интерфейсов «мозг-компьютер».

Задача проекта состоит в том, чтобы понять, как работает мозг человека, получить многоуровневый набор данных о человеческом мозге для предсказания протекающих в нём процессов; создать нейроморфные платформы и чипы для моделирования работы мозга и его частей; создать платформу, позволяющую учёным совмещать модель мозга (или его участков) с роботами для создания нейроморфных робосистем. На основе полученных знаний планируется создать новые инструменты, которые позволят проводить симуляцию, моделирование всего мозга, а в перспективе и его отдельных частей. Разрабатываются этические нормы, оцениваются социальные последствия и потенциальные риски от реализации проекта HBP. Этот проект заменил собой первую координационную программу Еврокомиссии «Future BNCI” (2010-2011) по развитию данного направления.

По инициативе президента США Барака Обамы в 2013 г. была анонсирована программа BRAINinitiativ, которая является аналогом проекта «Геном человека». Задача этой программы — объединить усилия страны для исследований мозга путём картирования активности нейронов головного мозга человека. Создать масштабируемую (от синапсов до всего мозга) карту мозга. Изучить функционирование мозга, получить динамическую картину нейронной активности.

Установить точную связь между мозговой активностью и поведением человека. Фундаментальная задача: разработать концептуальные основы понимания биологической природы психических процессов. Интегрировать новые технологии и методы, разработанные в ходе реализации проекта, чтобы понять, как нейронная активность трансформируется в мышление, эмоции, восприятие, научиться различать здоровую и нездоровую нейроактивность для дальнейшего лечения.

В рамках этой инициативы разработана 12-летняя программа стоимостью порядка $4 млрд, которая реализуется федеральными структурами (DARPA, NIH, NSF, FDA, IARPA) в сотрудничестве с частными организациями, вклад которых в нее составил около $400 млн. В США, несмотря на общее сокращение расходов на медико-биологические исследования и разработки из-за кризиса впервые за последние 20 лет, расходы на исследования мозга и создание новых нейротехнологий увеличились в 2014 г. на 100 млн. долларов с перспективой дальнейшего увеличения в последующие годы и доведения общего объема финансирования до нескольких миллиардов долларов.

China Brain Project22 – проект быстро и дешево построить первый в Китае искусственный мозг путем эволюционного развития десятков тысяч нейросетевых модулей с помощью программируемых электронных плат, загрузки этих результатов в память суперкомпьютера Nvidia Tesla и соединения их в одну систему, образующую искусственный мозг, чтобы суперкомпьютер выполнял нейронную сигнализацию всего мозга в режиме реального времени для управления поведением сотен исполнительных устройств.

В проектах по исследованию мозга активно участвуют и частные компании, такие как IBM, Microsoft. Так компания IBM планирует к 2019 году создать полное компьютерное моделирование работы головного мозга человека, используя собственный суперкомпьютер BlueGene.

Компания Google не только сотрудничает в крупных государственных проектах (участвует в проекте BRAIN), но и имеет собственные научно-исследовательские подразделения, такие как google x-lab. Google проводит обширные исследования в области искусственного интеллекта. Компания намерена выпустить мессенджер для смартфонов, в котором помимо друзей можно будет «пообщаться» со специальной программой-собеседником с элементами искусственного интеллекта, разработан бот, который самостоятельно учится разговаривать с людьми, анализируя диалоги из кинофильмов.

Данные компании тесно сотрудничают с государственными программами, например, в проекте SYNAPSE по созданию интеллектуальных компьютеров совместно с DARPA; их бюджет на 5 лет составил $106 млн.

DARPA — Управление передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США, с 2014г. реализует программу ElectRx, стоимостью $78 млн. по разработке минимально инвазивных (вживляемых в тело) нейротехнологий для стимуляции нервной системы человека, которые позволят стимулировать процессы самовосстановления, выздоровления организма в случае болезней, ранений и иных повреждений (в том числе психических). Идея этого проекта заключается в создании солдат-киборгов, которые смогут самовосстанавливаться, посредством нейроимплантов. С помощью этих разработок можно стимулировать нервную систему при хронической боли и депрессии, регулировать настроение человека, производить глубокую стимуляцию головного и спинного мозга, а также сделан стимулятор для регуляции дыхания во время сна.

Создается сеть Центров НейроНэт (ЦНН) на базе университетских кластеров, а также 30 клубов юных нейромоделистов; двадцать пять лабораторий под руководством перспективных молодых ученых; пятьдесят малых Нейронет-предприятий; 30 методических центров; 50 центров нейронет инжиниринга и акселерации; 30 нейронет дата-центров. В год только на один центр Нейронета тратится 305 млн.руб. из Госбюджета и 60 млн. руб. внебюджетных средств. На первом этапе создаются 10 таких центров.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что научные изыскания и разработки в области нейротехнологий и работы мозга активно идут по всему миру, на них выделяются огромные денежные средства, работает большое число ученых, научных лабораторий и институтов; цель же всего этого процесса одна — управление человеком, замена его на биоробота, который, не обладая свободной волей, станет марионеткой в чужих руках.

В настоящее время в России запущены два больших проекта по модулированию мозга, в первую очередь они направлены на медицинскую сферу — это направление телемедицины — проект Hels-Net (Хелс-Нет) и в сферу образования — это проект «Нейронет» и форсайт проект «Образование 2030».

Телемедицина — это круглосуточный оперативный контроль состояния здоровья пациента, с указанием местоположения абонента и мгновенным анализом его биометрических показателей. Такой опыт используют для персонального мониторинга здоровья человека, вне зависимости от его местонахождения с помощью снятия информации с человека посредством телемедицинских браслетов, датчиков, прикрепляемых к телу, а также чипов, вживляемых в тело. Телеметрические данные, полученные прибором, находящимся на теле или в теле человека, через встроенный в него SIM-чип, оператор сотовой связи передает по мобильной сети в диспетчерский центр, где они автоматически обрабатываются и передают сигнал медицинскому персоналу.

На первый взгляд это очень удобно, но это только на первый взгляд, потому что главная цель телемедицины — это чипизация населения. Это подтверждает и «Стратегия медицинской науки до 2025г.», в которой говорится, что для реализации бесконтактной диагностики будут применяться «умные сенсоры», электронные браслеты, датчики, приборы для визуализации тканей и органов человека, портативные чипы и биочипы.

Данные с чипа можно загрузить с помощью специального сканера. Биочип также имеет GPS передатчик, благодаря которому можно выйти в Интернет через спутник, проверить состояние человека. В состав так называемого «Электронного доктора», которым будет снабжен врач, входит ридер, принимающий сигналы с имплантированных чипов. А в программе Минздравсоцразвития за 2010 г. «О приоритетных направлениях информатизации здравоохранения» сказано о необходимости обеспечить оперативный и постоянный сбор и передачу сведений о состоянии здоровья человека с применением информационных технологий, компьютерного оборудования и датчиков. К системе мониторинга здоровья будут подключены не только больные, но и амбулаторные пациенты, одинокие люди, спортсмены, родственники пациентов, находящихся на стационарном лечении, люди, следящие за своим здоровьем, занимающиеся фитнесом, т.е. фактически все.

В Госдуму РФ внесен законопроект о том, что водители автотранспорта должны будут находиться под постоянным мониторингом своего состояния здоровья во время передвижения на автомобиле: сначала водителям предложат одевать электронный браслет, ну а далее — вживлять чип в тело. Теперь мы должны понимать, к чему все идет.

Вот сценарий будущего, который приведен в информационном документе «Радикальное изменение рабочего места в будущем» Джека Улдриджа, который принят в нашей стране на вооружение. Он описывает виртуальный визит к врачу: «В два часа ночи крошечное медицинское устройство, размером меньше песчинки, плывя через кровеносную систему Николая, обнаружило белок, свидетельствующий о надвигающемся сердечном приступе. Эта информация была передана по беспроводной связи в кардиологическое отделение, где она была немедленно проанализирована с помощью облачных вычислений.

К 3 часам ночи команда специалистов провела консилиум по видеосвязи и после краткого обсуждения пришла к соглашению о последующих действиях. В 5 часов утра эта команда передала голографическое изображение сердца Николая непосредственно на его новые очки с поддержкой видеосвязи и объяснила ему, почему нужна срочная операция. В 6 часов утра к его дому подъехала скорая помощь, а в 8 часов утра операция (передававшаяся в реальном времени персональному врачу Николая по видеосвязи, который был в отпуске в Австралии) была успешно закончена».

Такой сценарий описывается в этой работе. Но всем нам должно быть понятно, что когда закрываются поликлиники и больницы, а попасть к врачам-специалистам становится все труднее, когда до роддома роженице приходится ехать в другой город, со страхом, что родишь по дороге, когда умерших возят в морг за сто километров — всем должно быть понятно, что грядущая телемедицина — это только инструмент, чтобы поставить под контроль население России с возможностью манипулировать им.

Встает вопрос: как правительство может внедрять такие проекты без всенародного обсуждения и без привлечения законодательных органов власти? Как видим, надеяться на то, что глобализаторы оставят нас и наших детей в покое — не приходится. Поэтому главное сегодня — понимать и трезво оценивать то, что происходит; не оставаться безразличным и равнодушным и думать, что его лично и его детей не коснутся все эти «нововведения». Сегодня отсидеться уже не получится. Каждый родитель и честный человек должен встать на защиту своих детей и будущего России!

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия